Artichauts farcis à l'italienne

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson2 h
Temps total3 h

Artichauts farcis, frits, puis mijotés en sauce tomate. Comment servir 7 personnes avec 5 artichauts. Ma Maman, nous servait cela avec des gnocchis maison.

Ingrédients

5 7
  • Artichaut

    Artichaut 5 unités

  • Oignon rouge (ou blanc)

    Oignon rouge (ou blanc) 2 unités

  • Céleri (branche et feuilles) 1 unité

  • Persil frais (en branche)

    Persil frais (en branche) 3 unités

  • Tomates en purée

    Tomates en purée 2 unités

  • Viande hachée (porc et boeuf)

    Viande hachée (porc et boeuf) 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 7 unités

  • Persil

    Persil 3 branches

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Chapelure

    Chapelure 100 g

  • Sel et poivre

    Sel et poivre Quelques pincée

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 50 g

  • Citron entier

    Citron entier 1 unité

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Nettoyer les artichauts.
    Enlever les feuilles dures, couper le dessus
  2. 2
    Couper les artichauts en 4
    Enlever le foin au milieu et les mettre tremper dans de l'eau avec du citron et le jus du citron (Comme sur la photo) On réserve on s'occupe de la sauce tomate.
  3. 3
    Préparer la sauce tomate
    Découper 2 oignons rouges, 1 gousse d'ail hachée, une branche de céleri (branche et feuille) 3 belles branches de persil frais. Dans une grande marmite, mettre de l'huile d'olive, puis ajouter l'oignon, le céleri et le persil, une fois que c'est bien revenu ajouter les 2 bouteilles de purée de tomates, sel et poivre noir, laisser mijoter doucement.
  4. 4
    Préparer la farce de viande pour les artichauts
    J'ai mis 500 gr de viande hachée, on met ce qu'on veut, tout bœuf ou bœuf et porc mélangés (chair à saucisse) 1 gousse d'ail hachée Du persil frais haché 4 œufs entiers de la chapelure 50 gr de Parmesan râpé Bien mélanger pour tout amalgamer
  5. 5
    On va commencer à farcir les artichauts
    Pour ce faire prenez 3 parts d'artichauts que vous allez farcir avec la viande pour reconstituer l'artichaut comme sur la photo, d'ailleurs pour le 7-ème il ne restera que 2 morceaux à reconstituer (idéal pour un enfant)
  6. 6
    On enfarine tous les artichauts
    Bien enfariner tous les artichauts Avec le reste de farce on fait des boulettes qu'on ajoutera à la sauce tomate (rien ne se perd)
  7. 7
    A ce stade on passe les artichauts dans les œufs battus
    On bat 3 œufs dans un premier temps, s'il le faut vous en ajouterez un si besoin, on enrobe bien les artichauts comme sur la photo
  8. 8
    On va passer à la cuisson des artichauts
    Dans une friteuse ou autre récipient de cuisson, on met de l'huile neutre, de tournesol pour ma part, à feu moyen et on fait frire les artichauts jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur.
  9. Puis, on réserve le temps de tout cuire.
    Donc on réserve sur une assiette sur laquelle on aura déposé au préalable un essuie tout. Nous y sommes presque A ce stade, on plonge tous les artichauts dans la sauce tomate, on couvre et on laisse mijoter une bonne heure. On sert en général avec des pâtes, j'avais fait avec des gnocchis (voir la première photo Vous pouvez les servir avec de la purée ou des frites chacun ses goûts
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette