Gâteau aux amandes et aux oranges confites

4.4 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Gâteau aux amandes et aux oranges confites

Ingrédients

  • 125 g d'amandes en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 3 oeufs
  • 40 g de farine
  • 80 g de beurre fondu + 1 noix
  • 100 g d'écorces d'oranges confites
  • Pour le glaçage :
  • 125 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • 60 g d'amandes effilées

Calories

/ personne
  • 380 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Allumer le four thermostat 7/8 (220°) beurrez un moule à manqué et coupez les écorces d’orange en tout petits dés.
  2. 2 Mettre les amandes et le sucre glace dans le bol d’un robot, ajoutez le blanc d’oeuf et mixez jusqu’à ce que vous obteniez de la pâte d’amande. Ajouter les oeufs un à un par la cheminée du robot tout en mixant, puis la farine, le beurre fondu et les écorces d’orange.
  3. 3 Verser la pâte dans le moule et faites cuire 10 mn dans le four préchauffé. Au bout de ce temps, baisser le thermostat à 6 (180°) et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.
  4. Pour finir
    Démouler le gâteau sur une grille et laissez refroidir. Mélanger le sucre glace, l’eau et l’eau de fleur d’oranger, étalez ce mélange sur le gâteau avec une spatule et parsemez d’amandes effilées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Alice-rédacJDF - 3 octobre 2013
Excellent

Réponse à Dominique
Bonjour Dominique. Tout d'abord un grand bravo pour votre gâteau qui a l'air succulent ! Pour le problème des fruits qui tombent, plusieurs techniques sont possibles. La plus efficace - ou tout du moins celle "revendiquée par les professionnels", consiste à laisser reposer le gâteau une trentaine de minutes au réfrigérateur avant de le cuire. La pâte va durcir et ainsi les fruits font se "figer". Espérant que le prochain essai sera concluant !

Signaler Dominique - 2 octobre 2013
Très bien

Très bon mais...
Très bon goût d'amande subtil et bonne proportion de sucre dans la recette. Malheureusement, tous mes fruits confits sont tombés dans le bas du gâteau, sans doute du fait que la pâte était très liquide. Que suggérez-vous pour éviter ça ?
Ma suggestion : Torréfier les amandes effilées.

Signaler Chantal - 4 mars 2013
Excellent

Excellent gâteau.
La meilleure des réalisations que j'ai faites en pâtisserie jusqu'alors en suivant les recettes du Journal des Femmes..
Mon époux l'a trouvé "supérieur".
Je le conseille vivement.
Ma suggestion : Je mets le glaçage après avoir parsemé le gâteau d'amandes effilées pour une meilleure tenue des amandes.

Signaler Christine valerio - 8 juin 2011
Très bien

léger et aromatisé
gâteau léger très facile à faire.
Par contre je n'ai pas tout fait avec le robot. La pâte d'amande s'est collé au fond du bol. J'ai du transférer la préparation et finir au fouet.
Je n'ai pas fait le nappage. Je n’en fait pas souvent.



Ma suggestion : Cela ne devrait pas être mal servi avec une boule de glace à la vanille

Signaler Nahikari64 - 12 octobre 2013
Très bien

Gâteau aux amandes et aux oranges confites

Notez cette recette