Tourte de boeuf aux canneberges

15 mn
Facile
180 kcal

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Ingrédients

6 personnes
  • Bœuf à braiser couper en petits dés
    Bœuf à braiser couper en petits dés 600 g
  • Pâte feuilletée 1
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Bière brune ou ambrée
    Bière brune ou ambrée 33 cl
  • Carotte
    Carotte 2
  • Champignons shiitake ou champignons de Paris bruns
    Champignons shiitake ou champignons de Paris bruns 100 g
  • Canneberge fraîche ou surgelée
    Canneberge fraîche ou surgelée 50 g
  • Oignon
    Oignon 1
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Cassonade
    Cassonade 1 c à s
  • Thym
    Thym 1 branche
  • Coriandre moulue
    Coriandre moulue 1 pincée
  • Farine
    Farine 1 c à s
  • Huile
    Huile 1 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 2 h 10 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 55 mn
  1. 1 Éplucher les carottes, l’ail et l’oignon. Équeuter et rincer les champignons.
  2. 2 Couper les carottes en dés, émincer l’oignon et hacher l’ail. Tailler les champignons en lamelles.
  3. 3 Fariner la viande, ôter l’excès de farine si besoin.
  4. 4 Dans une cocotte, faire revenir les carottes, les champignons, l’oignon et l’ail pendant 2 minutes.
  5. 5 Ajouter la viande farinée, mélanger et faire revenir 1 minute. Ajouter le sel et le sucre, mélanger et faire revenir 1 minute.
  6. 6 Mouiller avec la bière et assaisonner de poivre, de thym et de coriandre. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir quand la bière a cessé de mousser. Cuire le ragoût de bœuf pendant 1h30. Laisser complètement refroidir.
  7. 7 Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
  8. 8 Verser la viande dans un plat à tarte profond et couvrir de la pâte feuilletée. Parer et décorer la pâte.
  9. 9 Dorer la pâte à l’œuf, réserver au frais 10 minutes. Dorer une seconde fois et cuire la tourte pendant 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  10. Pour finir
    Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.
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