Tourte de boeuf aux canneberges

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 55 mn
Temps total 2 h 10 mn

À tester : cette recette de tourte de boeuf aux canneberges de Flexigourmand

Ingrédients

6 personnes
  • Bœuf à braiser couper en petits dés

    Bœuf à braiser couper en petits dés 600 g

  • Pâte feuilletée 1

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Bière brune ou ambrée

    Bière brune ou ambrée 33 cl

  • Carotte

    Carotte 2

  • Champignons shiitake ou champignons de Paris bruns

    Champignons shiitake ou champignons de Paris bruns 100 g

  • Canneberge fraîche ou surgelée

    Canneberge fraîche ou surgelée 50 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Cassonade

    Cassonade 1 c à s

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Coriandre moulue

    Coriandre moulue 1 pincée

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Huile

    Huile 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Éplucher les carottes, l’ail et l’oignon. Équeuter et rincer les champignons.
  2. 2 Couper les carottes en dés, émincer l’oignon et hacher l’ail. Tailler les champignons en lamelles.
  3. 3 Fariner la viande, ôter l’excès de farine si besoin.
  4. 4 Dans une cocotte, faire revenir les carottes, les champignons, l’oignon et l’ail pendant 2 minutes.
  5. 5 Ajouter la viande farinée, mélanger et faire revenir 1 minute. Ajouter le sel et le sucre, mélanger et faire revenir 1 minute.
  6. 6 Mouiller avec la bière et assaisonner de poivre, de thym et de coriandre. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir quand la bière a cessé de mousser. Cuire le ragoût de bœuf pendant 1h30. Laisser complètement refroidir.
  7. 7 Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
  8. 8 Verser la viande dans un plat à tarte profond et couvrir de la pâte feuilletée. Parer et décorer la pâte.
  9. 9 Dorer la pâte à l’œuf, réserver au frais 10 minutes. Dorer une seconde fois et cuire la tourte pendant 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  10. Pour finir
    Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.
C'est terminé
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