Tourte de boeuf aux canneberges
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À tester : cette recette de tourte de boeuf aux canneberges par Flexigourmand
Ingrédients
6
personnes
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Bœuf à braiser coupés en petits dés 600 g
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Pâte feuilletée pur beurre 1
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Oeuf 1
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Bière brune ou ambrée 33 cl
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Carotte 2
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Champignons shiitake (ou champignons de Paris bruns) 100 g
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Canneberges fraîches ou surgelées 50 g
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Oignon 1
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Ail 1 gousse
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Sucre vergeoise (ou cassonade brune) c. à soupe
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Thym 1 branche
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Coriandre moulue 1 pincée
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Farine blanche 1 c. à soupe
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Huile neutre 1 c. à soupe
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Sel
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Poivre noir du moulin
Préparation
- 1 Éplucher les carottes, l’ail et l’oignon. Équeuter et rincer les champignons.
- 2 Couper les carottes en dés, émincer l’oignon et hacher l’ail. Tailler les champignons en lamelles.
- 3 Fariner la viande, ôter l’excès de farine si besoin.
- 4 Dans une cocotte, faire revenir les carottes, les champignons, l’oignon et l’ail pendant 2 minutes.
- 5 Ajouter le sel et le sucre, mélanger et faire revenir 1 minute.
- 6 Mouiller avec la bière et assaisonner de poivre, de thym et de coriandre. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir quand la bière a cessé de mousser. Cuire le ragoût de bœuf pendant 1h30.
- 7 Laisser complètement refroidir.
- 8 Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante. Battre l’œuf.
- 9 Verser la viande dans un plat à tarte profond, ajouter les canneberges et couvrir de la pâte feuilletée. Parer et décorer la pâte.
- 10 Dorer la pâte feuilletée à l’œuf, réserver au frais 10 minutes. Dorer une seconde fois et cuire la tourte pendant 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
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Pour finirServir aussitôt accompagné d’une salade verte.
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