Tourte de boeuf aux canneberges

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 55 mn
Temps total 2 h 10 mn

À tester : cette recette de tourte de boeuf aux canneberges par Flexigourmand

Ingrédients

6 personnes
  • Bœuf à braiser coupés en petits dés

    Bœuf à braiser coupés en petits dés 600 g

  • Pâte feuilletée pur beurre

    Pâte feuilletée pur beurre 1

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Bière brune ou ambrée

    Bière brune ou ambrée 33 cl

  • Carotte

    Carotte 2

  • Champignons shiitake (ou champignons de Paris bruns)

    Champignons shiitake (ou champignons de Paris bruns) 100 g

  • Canneberges fraîches ou surgelées

    Canneberges fraîches ou surgelées 50 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Sucre vergeoise (ou cassonade brune)

    Sucre vergeoise (ou cassonade brune) c. à soupe

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Coriandre moulue

    Coriandre moulue 1 pincée

  • Farine blanche

    Farine blanche 1 c. à soupe

  • Huile neutre

    Huile neutre 1 c. à soupe

  • Sel

    Sel

  • Poivre noir du moulin

    Poivre noir du moulin

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Préparation

  1. 1 Éplucher les carottes, l’ail et l’oignon. Équeuter et rincer les champignons.
  2. 2 Couper les carottes en dés, émincer l’oignon et hacher l’ail. Tailler les champignons en lamelles.
  3. 3 Fariner la viande, ôter l’excès de farine si besoin.
  4. 4 Dans une cocotte, faire revenir les carottes, les champignons, l’oignon et l’ail pendant 2 minutes.
  5. 5 Ajouter le sel et le sucre, mélanger et faire revenir 1 minute.
  6. 6 Mouiller avec la bière et assaisonner de poivre, de thym et de coriandre. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir quand la bière a cessé de mousser. Cuire le ragoût de bœuf pendant 1h30.
  7. 7 Laisser complètement refroidir.
  8. 8 Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante. Battre l’œuf.
  9. 9 Verser la viande dans un plat à tarte profond, ajouter les canneberges et couvrir de la pâte feuilletée. Parer et décorer la pâte.
  10. 10 Dorer la pâte feuilletée à l’œuf, réserver au frais 10 minutes. Dorer une seconde fois et cuire la tourte pendant 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  11. Pour finir
    Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.
C'est terminé
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