Cake marbré vanille et cacao de Jérémy Del Val

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 20 mn

Cette recette de cake marbré vanille et cacao au glaçage rocher a été imaginée par Jérémy Del Val, chef pâtissier chez Dalloyau. Crédit photo : ©Gali_Eytan_Photography.

Ingrédients

4 personnes

Appareil cake vanille

  • Beurre

    Beurre 65 g

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Sel fin

    Sel fin 2 g

  • Vanille

    Vanille ½ gousse

  • Oeuf

    Oeuf 50 g

  • Farine T55

    Farine T55 105 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 2,5 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 100 g

Appareil cake cacao

  • Beurre

    Beurre 65 g

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Sel

    Sel 2 g

  • Oeuf

    Oeuf 50 g

  • Farine T55

    Farine T55 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 2,5 g

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 20 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 115 g

Sirop léger

  • Eau

    Eau 100 g

  • Sucre

    Sucre 25 g

Glaçage rocher

  • Chocolat au lait

    Chocolat au lait 230 g

  • Huile de pépins de raisins

    Huile de pépins de raisins 35 g

  • Amande hachée

    Amande hachée 40 g

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Préparation

  1. 1 Appareil cake vanille : Mélanger le beurre pommade avec le sucre, le sel et la vanille grattée. Ajouter les œufs tempérés puis la farine tamisée et la levure chimique, finir par la crème liquide tempérée.
  2. 2 Appareil cake cacao : Mélanger le beurre pommade avec le sucre et le sel. Ajouter les œufs tempérés puis la farine tamisée, la levure chimique et le cacao, finir par la crème liquide tempérée.
  3. 3 Dans un moule à cake beurré et fariné, pocher l’appareil vanille puis l’appareil cake cacao et finir par l’appareil cake vanille jusqu’à arriver au ¾ du moule. Marbrer le cake à l’aide d’une pointe de couteau en le plongeant dans le moule et en formant un zig zag sur toute la longueur.
  4. 4 Cuire 35-40 minutes à 160°c.
  5. 5 Sirop léger : Porter à ébullition l’eau et le sucre puis stoper le feu. Imbiber le cake marbré à l’aide d’un pinceau à la sortie du four.
  6. 6 Glaçage rocher : Torréfier les amandes hachées au four à 150°c pendant 15/20 minutes. Faire fondre le chocolat puis ajouter l’huile de pépins de raisins et enfin ajouter les amandes hachées torréfiées.
  7. Pour finir
    Une fois le cake bien froid, le recouvrir de glaçage rocher (poser le cake sur une grille, le recouvrir du glaçage préchauffé à 35°, et attendre que le glaçage prenne avant de le déposer sur un plat).
C'est terminé
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