Moules froides
Les moules froides sont une délicieuse alternative estivale aux traditionnelles moules marinières. Cette recette rafraîchissante combine la saveur iodée des moules avec une sauce crémeuse au curry, parfaite pour les chaudes journées d'été. Facile à préparer à l'avance, ce plat élégant impressionnera vos convives lors d'un apéritif ou en entrée. Les moules sont cuites selon la méthode classique puis refroidies et nappées d'une sauce onctueuse qui rehausse subtilement leur goût de mer.
Ingrédients
Pour la préparation marinière
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Moule 2 kg
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Echalote 2 unités
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Vin blanc sec 1 verre
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Persil
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Sel
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Poivre
Pour les moules froides
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Crème fraîche 1 c à s
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Mayonnaise 1 c à s
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Curry 1 peu
Préparation
- 1 Préparation des moules marinières : grattez bien les moules et mettez-les dans une cocotte avec échalotes hachées, persil ciselé et vin blanc. Faites-les ouvrir dans la cocotte couverte, sur feu vif, pendant quelques minutes. Mélangez 2 à 3 fois pendant la cuisson.
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Pour finirUne fois refroidies, enlevez une coquille de chaque moule et disposez les moules dans un plat de service. Filtrez le jus des moules marinières. Pour 1 verre de jus de moules, ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de mayonnaise et un peu de curry. Mélangez le tout et répartissez sur les moules. Dégustez-les fraîches.
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