Tarte printanière aux asperges vertes et chou romanesco

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h

J'adore préparer des tartes salées, on peut en faire en toutes saisons : avec les légumes primeurs au printemps, avec les tomates ou les poivrons l'été, aux champignons à l'automne, ou pourquoi pas avec les courges de l'hiver ? L'appareil de base est toujours le même, c'est celui de la quiche c'est à dire une migaine : crème et œufs … et ensuite à vous les variations avec des pâtes différentes, des garnitures différentes et des noix différentes…

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée 1 rouleau

  • Chou romanesco

    Chou romanesco 1

  • Asperge verte

    Asperge verte 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 25 cl

  • sel et poivre

    sel et poivre

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Préparation

  1. 1
    Epluchez les asperges vertes avec un couteau économe. Coupez les tiges en tronçons, gardez les têtes avec un bout de 3 cm de tige environ. Blanchissez-les pendant environ 2 minutes dans une eau bouillante salée. Détaillez le chou romanesco en petites fleurettes. Blanchissez également les fleurettes dans une eau salée, pendant 5 minutes. A la sortie de l'eau bouillante, plongez les légumes dans une bassine d'eau glacée pour stopper la cuisson.
  2. 2
    Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Préchauffez le four à 200°C. Déposez les fleurettes de chou romanesco, les tronçons d'asperges. Réservez-en quelques uns pour la décoration finale.
  3. 3 Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et la crème, salez et poivrez. Versez l'appareil à quiche sur la tarte. Décorez avec les derniers légumes.
  4. 4 Enfournez la tarte printanière pour environ 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  5. Pour finir
    Cette jolie tarte se dégustera en entrée bien sûr, mais peut tout à fait constituer votre repas si vous l'accompagnez d'une salade verte.
C'est terminé
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