Cheesecake à l'AOP Fourme d'Ambert et sa compotée d'ananas
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Retrouvez la recette du cheesecake à l'AOP Fourme d'Ambert et sa compotée d'ananas, proposée par AOP Fourme d'Ambert, parfaite pour un repas de Noël en famille. Cette recette à base de palets bretons, AOP Fourme d'Ambert, yaourt grec, beurre, crème et gélatine est facile à réaliser et régalera vos invités.
Ingrédients
7
personnes
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AOP Fourme d Ambert 220 g
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Palet breton 280 g
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Beurre 70 g
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Crème liquide 250 g
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Yaourt grec nature 200 g
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Gélatine 3 1/3 feuilles
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Ananas 1
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Cassonade 40 g
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Eau 100 ml
Préparation
- 1 Dans un blender, mixez les palets bretons afin de les réduire en poudre grossière. Dans un saladier, mélangez les palets bretons et le beurre.
- 2 Chemisez un cercle en inox de 16 cm avec une bande de Rhodoïd. Versez la préparation, tassez-le tout. Réservez au frais 30 minutes environ.
- 3 Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau.
- 4 Dans une casserole, chauffez la crème liquide. Ajoutez la Fourme d’Ambert. Ajoutez la gélatine ramollie. Mélangez et retirez du feu. Ajoutez le yaourt grec et mélangez. Versez la préparation à la Fourme d’Ambert dans le cercle en inox. Laissez refroidir, puis laissez prendre au frais 12h.
- 5 Ppour préparer la compotée d’ananas, faites compoter les cubes d’ananas l’eau et la cassonade pendant 8 minutes à feu doux dans une casserole. Vous pouvez ici garder le jus de cuisson pour le servir sur le cheesecake.
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Pour finirAu moment de servir, sortez le cheesecake du frais. Démoulez-le délicatement sur un plat de service. Décorez avec la compotée d’ananas.
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