Ananas caramélisé au sabayon
3.3 / 5
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Ingrédients
- 1 gros ananas
- 6 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 citron vert
- 6 cl de vin doux (muscat, jurançon...)
- 6 feuilles de menthe
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Epluchez l'ananas et découpez-le en 6 belles tranches ou 12 petites.
- 2 Dans une sauteuse, faites rissoler les tranches d'ananas avec le beurre, puis versez 100 g de sucre et laissez caraméliser 3 minutes de chaque côté environ. Gardez au chaud avec le jus caramélisé.
- 3 Prélevez le zeste et le jus de citron vert.
- 4 Fouettez les jaunes d'oeufs dans un bol avec 100 g de sucre et la vanille. Quand le mélange blanchit et double de volume, placez le bol dans un bain-marie sur le feu.
- 5 Tout en continuant de fouetter, ajoutez le jus et le zeste du citron vert, puis le vin. Continuez à fouetter 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange épaississe (tout en restant mousseux).
-
Pour finirVersez le sabayon dans des cassolettes. Disposez par-dessus les tranches d'ananas, arrosez avec le jus caramelisé et décorez avec la menthe.
C'est terminé
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