Ananas caramélisé au sabayon

3.3 / 5  basé sur 3 avis
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Recette assez facile et originale, légère après un bon repas de fête.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Epluchez l'ananas et découpez-le en 6 belles tranches ou 12 petites.
  2. 2 Dans une sauteuse, faites rissoler les tranches d'ananas avec le beurre, puis versez 100 g de sucre et laissez caraméliser 3 minutes de chaque côté environ. Gardez au chaud avec le jus caramélisé.
  3. 3 Prélevez le zeste et le jus de citron vert.
  4. 4 Fouettez les jaunes d'oeufs dans un bol avec 100 g de sucre et la vanille. Quand le mélange blanchit et double de volume, placez le bol dans un bain-marie sur le feu.
  5. 5 Tout en continuant de fouetter, ajoutez le jus et le zeste du citron vert, puis le vin. Continuez à fouetter 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange épaississe (tout en restant mousseux).
  6. Pour finir
    Versez le sabayon dans des cassolettes. Disposez par-dessus les tranches d'ananas, arrosez avec le jus caramelisé et décorez avec la menthe.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler nathalie.b67.jdf - 6 septembre 2010
Très bien

Trop sucré
Excellent dessert à servir frais après un bon repas. Cependant il y a beaucoup trop de sucre : dans le sabayon et pour les ananas. C'est ecoeurant. Je réessayerai avec moitié moins de sucre.
Ma suggestion : N'ayant ni muscat, ni vin blanc, j'ai mis du vin cuit blanc (type martini ou cinzano). Pas mal.

Signaler Anais - 20 mai 2008
Excellent

Délicieux
Je n'avais pas de citron vert. A la place, j'ai mis un citron jaune et le résultat est parfait.

Signaler Céline - 27 décembre 2011
Médiocre

Euhm?
Désolé de dire ça mais ça goute la Marde à mon CHUM (je l'ai déjà goûter)
Ma suggestion : Rajouter encore plus d'ail

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