Gâteau irlandais aux pommes pour la Saint Patrick (vegan)
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Voici une recette traditionnelle irlandaise pour fêter la Saint Patrick ! Ici en version végétalienne, ce gâteau st composé d'une base moelleuse et épicée, une couche de lamelles de pommes fondantes et une couche de streusel aux flocons de céréales. Gourmand mais léger et savoureux !
Ingrédients
6
personnes
Streusel facultatif
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Farine (T55 pour moi) 50 g
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Flocons de petit épeautre (ou avoine) 12 g
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Sucre blond complet 40 g
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Huile de coco ésodorisée, solide (ou beurre ou margarine froide) 60 g
Gâteau aux pommes
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Margarine végétale, pommade 80 g
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Sucre complet (ou 55 g de sucre de bouleau) 80 g
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Compote de pomme non sucrée (ou 2 œufs) 50 g
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Farine (60 g de farine grise T 110 et 62,5 g de petit épeautre intégral pour moi) 125 g
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Levure chimique 3/4 c à c
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Epices clou de girofle, noix de muscade, cannelle moulu(e)s, à votre guise (facultatif)
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Sel 1 pincée
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Lait végétal (soja pour moi) 2 c à s
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Pommes (ou 3 pommes, selon leur gabarit) 2
Préparation
- 1 Streusel (facultatif): Dans un petit saladier, versez tous les ingrédients et sablez du bout des doigts comme pour un crumble jusqu'à avoir un mélange plutôt grossier, puis réservez au frais.
- 2 Gâteau: Préchauffez le four à 175°c (th. 6) Dans un saladier, crémez la margarine avec le sucre avec une grosse cuillère. Ajoutez la compote et mélangez à nouveau. Versez la (les) farine(s), la levure, les épices, le sel, le lait et mélangez au fouet, puis réservez.
- 3 Pelez les pommes, retirez le cœur, coupez en quartiers puis en lamelles. Versez l'appareil dans un moule à gâteau ou à charnière, de 18 cm, graissé et fariné, ajoutez les lamelles de pommes par-dessus.
- 4 Sortez le streusel bien froid et émiettez-le sur les pommes. Enfournez pour 45 min à 1 heure.
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Pour finirUne fois cuit, laissez refroidir dans le moule avant de démouler et couper. Vous pouvez déguster le gâteau froid, tiédi, tel quel ou avec de la crème anglaise, de la crème fouettée ou encore un peu de yaourt (à la coco, ça fonctionne pas mal).
C'est terminé
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