Gâteau scones tressés à la pâte à tartiner
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Une recette de gâteau scones proposée par la marque Karéléa. Crédit photo : Aurélie Jeannette.
Ingrédients
6
personnes
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pâte à tartiner Karéléa 3 c à s
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Farine de blé T65 250 g
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poudre à lever 2 c à c
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Oeuf 1
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Lait 5 cl
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Beurre mou 50 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 200°C.
- 2 Beurrer les bords du moule et recouvrir le fond avec du papier sulfurisé. Dans un bol, battre l’œuf.
- 3 Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre à lever et une pincée de sel. Ajouter le beurre mou et l’incorporer du bout des doigts. Verser l’œuf et le lait puis remuer et pétrir rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait.
- 4 Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 35 cm de long et de 25 cm de large environ. À l’aide d’une cuillère, napper de pâte à tartiner Karéléa (si elle est trop épaisse, la faire ramollir au bain-marie). Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin de 35 cm environ.
- 5 À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper le boudin dans sa longueur sans toutefois aller jusqu’au bout. Entrelacer les deux morceaux de pâte avec la garniture vers le haut. Placer la tresse dans le moule à manqué et enfourner pour 30 minutes.
- 6 Laisser refroidir avant de démouler et servir encore tiède à l’heure du thé.
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Pour finirAstuce gourmande : pour une pâte à scones un peu plus rustique, vous pouvez remplacer la farine de blé T65 par de la farine de blé semi complète T80.
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