Faux gras ou foie gras vegan
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Une recette végétalienne/vegan parfaite pour remplacer le foie gras proposée par Priméal.
Ingrédients
4
personnes
Pour la terrine
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Huile d'olive 1 c à s
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oignon rouge finement émincé 0,5
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sel non raffiné 1 pincée
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Cannelle 1 c à c
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poivre rose 1 c à c
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curcuma 0,5 c à c
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lait de coco (ou de crème végétale spéciale cuisine) 10 cl
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sel non raffiné 1 c à t
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huile de coco désodorisée 80 g
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pois-chiches en bocal Priméal 200 g
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champignons de Paris émincés Priméal 100 g
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vin blanc sec 15 cl
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Agar agar 1 c à c
La graisse de couverture
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huile de coco désodorisée 15 g
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Curcuma 1 pincée
Préparation
- 1 Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole. Ajouter l'oignon émincé, une pincée de sel, faire revenir pendant 3 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
- 2 Ajouter les épices : la cannelle, le poivre rose, le curcuma et continuer la cuisson pendant une trentaine de secondes, toujours en remuant. Retirer du feu et incorporer la préparation dans le bol d'un robot mixeur. Ajouter le lait de coco, le sel, l'huile de coco, les pois-chiches, les champignons de Paris préalablement égouttés et mixer le tout.
- 3 Porter à ébullition le vin blanc mélangé à l'agar-agar, et ce, pendant au moins une trentaine de secondes, incorporer dans le bol du robot, mixer le tout jusqu'à obtenir une crème épaisse et homogène. Si besoin, mixer dans un blender pour obtenir une crème aussi lisse que possible. La transférer dans une terrine. Faire refroidir pendant une quinzaine de minutes.
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Pour finirFaire fondre l'huile de coco, y ajouter le curcuma. Couvrir la terrine de cette préparation. Mettre au frais. Attendre quelques heures avant la dégustation. A tartiner sur des toasts grillés par exemple, notamment avec une confiture de figues, un chutney...
C'est terminé
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