Fraisier biscuit Joconde

DifficultéDifficile
Préparation2 h
Cuisson12 mn
Temps total6 h 12 mn

Ce fraisier en forme de panier de fraises... délicieux avec un biscuit Joconde !

Ingrédients

4 personnes
  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 150 g

  • farine

    farine 40 g

  • Oeufs entiers

    Oeufs entiers 220 g

  • Blanc d'oeufs

    Blanc d'oeufs 120 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 20 g

  • beurre fondu

    beurre fondu 40 g

  • Colorant rouge ou pas

  • lait

    lait 500 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 200 g

  • Oeufs

    Oeufs 4

  • Farine

    Farine 120 g

  • gousse de vanille

    gousse de vanille 1

  • Beurre

    Beurre 260 g

  • Fraises

    Fraises 400 g

  • Déco marguerite en feuille azyme

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Préparation

  1. 1
    Pour le biscuit Joconde : Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Mettre dans la cuve de votre robot battre les œufs entiers durant 10/12 mn et y ajouter le sucre glace, la poudre d'amande et la farine tamisée. Réserver le temps de faire le reste. Monter les blancs en incorporant petit à petit le sucre semoule. Incorporer délicatement le beurre fondu à votre appareil œufs + poudre d'amande + sucre glace + farine. Puis y incorporer délicatement les blancs montés. Incorporer votre colorant rouge. Étaler sur une plaque de cuisson votre biscuit Joconde et cuire à 10/12 mn à 170°C, il ne faut pas colorer votre biscuit, il doit rester moelleux.
  2. 2
    Préparer votre crème mousseline : Mettre à bouillir son lait avec sa gousse de vanille, blanchir vos œufs avec votre sucre semoule dans un cul de poule et ajoutez-y votre farine. Verser votre lait bouillir sur votre appareil et remettez-le sur le feu jusqu'à épaississement. Incorporer à chaud, approximativement, la moitié de votre beurre puis quand votre crème sera refroidie, la foisonner à l'aide de votre robot avec le fouet, le reste de beurre à froid.
  3. 3
    Monter son fraisier : Étaler sa pâte d'amande et à l'aide de son cercle en découper un rond. Découper et placer du rhodoïde à l'intérieur de votre cercle. Découper un ruban de biscuit Joconde puis le mettre tout autour dans votre cercle. Déposer de la crème mousseline, ainsi que des fraises préalablement coupées en plusieurs morceaux, puis les recouvrir d'un peu de crème mousseline, et remettre un fond de biscuit. Il ne faut pas que votre dernier fond de biscuit arrive en haut de votre cercle, car on veut créer un effet de panier. Déposer votre cercle de pâte d'amande puis décorer le plus élégamment avec vos marguerite ou de la pâte d'amande.
  4. 4
    Bonne dégustation !
  5. 5
    Voici quelques photos.
  6. Pour finir
    Et une dernière !
C'est terminé
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