Pumpkin cake (cake à la courge)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 05 mn

Au moment de l'automne rougeoyant, j'ai des envies de douceurs et de parfums épicés...Ce pumpkin cake rustique à souhait, est très parfumé avec les épices, et très moelleux grâce à la pulpe de citrouille incorporée dans sa pâte. Une touche de croquant avec le crumble aux fruits secs ! A dévorer au goûter d'Halloween ou au petit déjeuner, vous pourrez également le proposer pour votre brunch du dimanche matin !

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • citrouille ou potiron

    citrouille ou potiron 300 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • sucre brun

    sucre brun 90 g

  • mélange fruits secs 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Levure chimique

    Levure chimique 11 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 2 c à s

  • épices pain d'épices 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • pâte à crumble 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Épluchez la citrouille et coupez la en tronçons. Râpez la cucurbitacée avec votre robot équipé de la grille à légumes râpés
  2. 2
    Mélangez dans un saladier, la farine, le sucre, la chair de citrouille, les œufs, les épices, la levure et le sel. Ajoutez l'huile et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la moitié des fruits secs..
  3. 3
    Répartissez la pâte dans un moule à cake. Réservez au frigo. Préchauffez le four à 180° C. Préparez le crumble : mélangez au robot le sucre, le beurre et la farine. Il faut obtenir une consistance un peu sablée. Recouvrez la pâte du cake avec cette préparation. Parsemez avec le reste des fruits secs.
  4. Pour finir
    Enfournez pour 40 minutes. A mi-cuisson, baissez le thermostat à 160°C, recouvrez le cake d'un papier sulfurisé pour que le dessus ne brûle pas. Vérifiez la cuisson de votre pumpkin cake avec une brochette enfoncée au cœur du gâteau : elle doit ressortir sèche, sinon prolongez un peu la cuisson. Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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