Pumpkin cake (cake à la courge)
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Au moment de l'automne rougeoyant, j'ai des envies de douceurs et de parfums épicés...Ce pumpkin cake rustique à souhait, est très parfumé avec les épices, et très moelleux grâce à la pulpe de citrouille incorporée dans sa pâte. Une touche de croquant avec le crumble aux fruits secs ! A dévorer au goûter d'Halloween ou au petit déjeuner, vous pourrez également le proposer pour votre brunch du dimanche matin !
Ingrédients
6
personnes
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citrouille ou potiron 300 g
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Farine 250 g
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sucre brun 90 g
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mélange fruits secs 150 g
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Oeuf 2
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Levure chimique 11 g
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Huile de tournesol 2 c à s
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épices pain d'épices 1 c à s
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Sel 1 pincée
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pâte à crumble 100 g
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Sucre glace 1 c à s
Préparation
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1
Épluchez la citrouille et coupez la en tronçons. Râpez la cucurbitacée avec votre robot équipé de la grille à légumes râpés
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2
Mélangez dans un saladier, la farine, le sucre, la chair de citrouille, les œufs, les épices, la levure et le sel. Ajoutez l'huile et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la moitié des fruits secs..
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3
Répartissez la pâte dans un moule à cake. Réservez au frigo. Préchauffez le four à 180° C. Préparez le crumble : mélangez au robot le sucre, le beurre et la farine. Il faut obtenir une consistance un peu sablée. Recouvrez la pâte du cake avec cette préparation. Parsemez avec le reste des fruits secs.
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Pour finirEnfournez pour 40 minutes. A mi-cuisson, baissez le thermostat à 160°C, recouvrez le cake d'un papier sulfurisé pour que le dessus ne brûle pas. Vérifiez la cuisson de votre pumpkin cake avec une brochette enfoncée au cœur du gâteau : elle doit ressortir sèche, sinon prolongez un peu la cuisson. Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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