Sponge cake au sésame noir

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 15 mn

Pour un goûter d'exception, testez cette recette inratable de sponge cake au sésame noir de Cheez Nan, extraite de son 2ᵉ livre "Bienvenue à la Khantoche".

Ingrédients

6 personnes
  • Huile végétale

    Huile végétale 70 ml

  • Farine

    Farine 65 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 1 c à s

  • Sésame noir moulu

    Sésame noir moulu 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Lait

    Lait 70 ml

  • Sel

    Sel 0,5 c à c

  • Sucre

    Sucre 95 g

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 150 °C. Dans une casserole, faire chauffer l’huile.
  2. 2 Quand elle est bien chaude, retirer la casserole du feu. Dans un saladier, mélanger la farine et la fécule de maïs.
  3. 3 Ajouter ce mélange dans l’huile en le tamisant. Ajouter ensuite successivement les graines de sésame moulu, 1 œuf entier et le lait en mélangeant bien après chaque ajout.
  4. 4 Séparer les blancs d’œufs des jaunes et ajouter les 5 jaunes à la préparation. Mélanger.
  5. 5 Monter les 5 blancs en neige. Ajouter le sel et le sucre puis battre à nouveau les blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  6. 6 Les incorporer délicatement à la pâte au sésame en mélangeant à l’aide d’une Maryse.
  7. 7 Mettre du papier sulfurisé tout autour d’un moule à manqué de 26 cm de diamètre et verser la pâte. Enfourner pour 50 min. Laisser refroidir avant de démouler.
  8. Pour finir
    "Sponge cake au sésame noir" de Cheez Nan. Parue aux éditions First le 20 octobre 2022.
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