Cupcakes sorcier

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 12 h 30 mn

Cette recette de cupcakes sorcier est extraite du livre " Abracadabra" de Noëmie Honiat, paru aux éditions Webedia Books. À vos fourneaux pour réaliser ces cupcakes d'Halloween moelleux et délicieux, à la maison !

Ingrédients

10 personnes

Ganache montée chocolat blanc orange

  • Crème liquide à 35 % de matière grasse

    Crème liquide à 35 % de matière grasse 20 cl

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 150 g

  • Orange

    Orange 1 zeste

  • Colorant alimentaire liposoluble orange

    Colorant alimentaire liposoluble orange

Cupcakes

  • Farine

    Farine 60 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Levure

    Levure 6 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

Décoration

  • Pâte à sucre noire

    Pâte à sucre noire 250 g

  • Pâte à sucre blanche colorants alimentaires en poudre (violet et jaune) OU 30 g de pâte à sucre violette

    Pâte à sucre blanche colorants alimentaires en poudre (violet et jaune) OU 30 g de pâte à sucre violette 50 g

  • Pâte à sucre jaune

    Pâte à sucre jaune 20 g

  • Sucre glace

    Sucre glace

  • Colle alimentaire

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Préparation

  1. 1 La veille, faites chauffer la crème et le zeste d’orange dans une casserole à feu doux. Placez le chocolat blanc concassé dans un cul-de-poule. Quand la crème bout, versez-la en 3 fois sur le chocolat en remuant bien à la maryse. Ajoutez le colorant orange, filmez votre crème au contact* et réservez-la au réfrigérateur.
  2. 2 Le jour même, préchauffez le four à 180 °C. Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat. Dans la cuve du robot muni du fouet, versez l’ensemble des ingrédients de la pâte et fouettez à vitesse moyenne.
  3. 3 Versez la pâte aux ¾ des caissettes. Enfournez 10 à 15 min selon la taille des caissettes, puis laissez refroidir les cupcakes à température ambiante.
  4. 4 Placez la ganache dans la cuve du robot. Battez la ganache froide à vitesse maximale jusqu’à ce qu’elle ait la texture d’une chantilly, puis réservez-la dans une poche munie d’une douille cannelée au réfrigérateur.
  5. 5 Pochez une fleur de ganache montée sur les cupcakes et réservez-les au réfrigérateur.
  6. 6 Saupoudrez un peu de sucre glace sur votre plan de travail. Malaxez la pâte à sucre blanche pour l’assouplir, divisez-la selon les grammages de la liste d’ingrédients et colorez les morceaux avec les différents colorants (voir pas-à-pas p. 14), ou munissez-vous de vos pâtes à sucre colorées.
  7. 7 Malaxez la pâte à sucre noire pour la détendre et formez 10 boules de 20 g. Façonnez-les en cônes pointus. Saupoudrez du sucre glace sur votre plan de travail et étalez vos pâtes à sucre colorées et le reste de pâte à sucre noire sur 2-3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie antiadhésif.
  8. 8 À l’aide d’un couteau d’office et d’emporte-pièces, formez : 50 petites étoiles jaunes, 10 bandes violettes pour entourer les chapeaux, 10 ronds noirs pour constituer les socles des chapeaux.
  9. 9 À l’aide de colle alimentaire, assemblez les chapeaux de sorciers, puis déposez-les délicatement sur la ganache.
  10. Pour finir
    " Abracadabra" de Noëmie Honiat. Paru aux éditions de Webedia Books le 7 septembre 2023. 231 pages. Prix : 24,90 euros.
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