Pain d'épices sans miel (vegan)
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Ingrédients
- Pour un moule à cake de 25 à 30 cm de long :
- Le pain d'épices :
- 225 ml de lait végétal
- 180 ml de sirop de glucose arôme miel, de sirop d'agave ou de sirop d'érable (selon les goûts)
- 50 g de margarine végétale
- Les zestes d'un citron jaune et d'une orange
- 10 g de badiane (anis étoilé)
- 6 g d'épices à pain d'épices
- 250 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- Le nappage (facultatif) :
- 25 g de marmelade d'orange (ou de confiture d'abricot) + 5 ml d'eau
- La décoration (facultatif) :
- Écorces d'orange et de citron confites
- Bâtons de cannelle et badiane
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 1 h
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Recouvrez votre moule à cake de papier sulfurisé.
- 2 Dans une casserole, disposez le lait, le sirop de glucose, la margarine, les zestes, la badiane ainsi que les épices à pain d’épices et portez le tout à ébullition.Couvrez la casserole et laissez infuser hors du feu pendant 20 à 30 minutes.
- 3 Préchauffez le four à 120°C.
- 4 Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.
- 5 Versez le mélange épicé au dessus en le filtrant au travers d’une passoire. Mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène. Versez l’appareil dans le moule à cake.
- 6 Enfournez pour 1h à 1h20 environ (la durée varie suivant les fours), vérifiez régulièrement la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson).
- 7 A la sortie du four, attendez 5/10 minutes avant de démouler, ensuite emballez le pain d’épices sans attendre dans du film alimentaire (astuce géniale pour obtenir un cake d’un moelleux incomparable !) Laissez-le refroidir totalement dans son emballage plusieurs heures ou toute une nuit.
- 8 Lorsque le cake a complètement refroidi, procédez au nappage : Au micro-ondes ou dans une petite casserole, faites chauffer la marmelade d’orange et l’eau en mélangeant bien. A l’aide d’un pinceau, nappez généreusement le pain d’épices.
- 9 Si vous le souhaitez, finissez en décorant le pain d’épices à votre convenance.
-
Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : https://perleensucre.com/pain-depices-sans-miel-vegan/
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