Quatres-quarts marbré bananes, miel aux épices et chocolat
Le quatre-quarts, c'est un gâteau simple, pas cher mais délicieux. Autant de poids d'œufs que de farine, que de sucre, que de beurre, c'est ça le secret de cette merveille bretonne. Pour moi c'est donc un quatre-quarts façon marbré : d'un coté bananes au miel et de l'autre chocolat et fleur de sel. Un mélange audacieux mais décadent à souhait. C'est une tuerie !
Ingrédients
- 4 oeufs à peser
- même poids (que les oeufs) de farine, sucre et beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de bananes réduites en purée
- 1/2 à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de quatre épices
- 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 50 g de chocolat noir 70%
- 2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de fleur de sel
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Mélanger le beurre refroidi avec le sucre, ajouter la farine, la levure puis les œufs battus. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- 2 Verser 1/3 de cette pâte dans un saladier. Faire fondre le chocolat noir et l'ajouter avec le cacao en poudre et la fleur de sel à ce saladier.
- 3 Dans le saladier avec les 2/3 restants, ajouter les bananes réduites en purée, le miel ainsi que toutes les épices.
- 4 Beurrer et fariner un moule à cake. Verser tour à tour un peu de pâte au chocolat puis de pâte à la bananes et ainsi de suite jusqu'à épuisement.
-
Pour finirEnfourner pour 45-50 min en surveillant que le quatre-quarts ne colore pas trop (le couvrir d'un papier d'alu si nécessaire). Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, le démouler et laisser refroidir.
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