Gratin de brocoli boulgour et fourme d'Ambert
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À tester : ce gratin de brocoli boulgour et fourme d'Ambert de Cniel
Ingrédients
4
personnes
Pour le gratin
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Brocoli 500 g
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Boulgour 100 g
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Fourme d'Ambert 250 g
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Blanc de poulet 1
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Noisette 150 g
Pour la béchamel
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Beurre demi-sel 50 g
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Farine 50 g
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Lait entier 50 cl
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Muscade 1 pincée
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Laver le brocoli, découpez les bouquets et faire cuire 10 mn à la vapeur.
- 2 Égoutter soigneusement et réserver.
- 3 Couper la moitié de la fourme d'Ambert en petits morceaux et l’autre moitié en lamelles. Cuire le blanc de poulet en le faisant bien dorer. Cuire le boulgour dans une casserole d’eau salée pendant 10 mn, égoutter et réserver. Concasser les noisettes.
- 4 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter la farine et mélanger pour obtenir une préparation lisse. Verser le lait progressivement en tout en tournant. La préparation va épaissir progressivement, ne pas cesser de tourner pour qu’elle garde son homogénéité, au bout de 3 mn sortir du feu et ajouter le poivre, la noix de muscade, et la moitié de la fourme d’Ambert découpée en petits cubes. Mélanger pour que le fromage fonde.
- 5 Préchauffez votre four à 180°C. Graisser les cassolettes avec un peu de beurre.
- 6 Verser un peu de béchamel dans le fond, puis un peu de boulgour, des fleurettes de brocolis, des noisettes concassées, encore du boulgour et à nouveau de la béchamel. Ajouter des fleurettes de brocoli, disposer le poulet, arrosez-le avec son jus de cuisson, Compléter avec peu de boulgour et de la béchamel. Terminer avec la fourme d’Ambert en lamelles.
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Pour finirMettre au four pour 15 mn pour réchauffer l’ensemble et passer au grill 3 mn pour gratiner. Servir les cassolettes bien chaudes, accompagnées d’une salade.
C'est terminé
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