Gratin de courgettes pommes de terre à la Fourme d'Ambert
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Un plat simple et savoureux qui séduira les amateurs de fromages.
Ingrédients
6
personnes
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Courgette 450 g
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Pomme de terre 250 g
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Fourme d'Ambert 160 g
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Lardons fumés 120 g
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Crème semi epaisse 280 g
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Huile d'olive 1 c à s
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Estragon ciselé 2 c à s
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Poivre 2 pincées
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Macis de muscade 2 pincées
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Eau 500 g
Préparation
- 1 Couper les courgettes en rondelles fines ainsi que les pommes de terre.
- 2 Mettre 500 g d'eau dans le bol du thermomix, installer le varoma avec les légumes à l'intérieur et programmer 25 mn Varoma V1.
- 3 Faire griller légèrement les lardons dans une poêle sans matière grasse. Couper le fromage en petits cubes. Ciseler l'estragon.
- 4 Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Dans le bol du thermomix mettre la crème, 2 pincées de poivre et 2 pincées de macis de muscade programmer 10 sec V4.
- 5 Huiler 6 plats individuels à gratin ou un grand plat de 24 x 18 cm.
- 6 Déposer une couche de courgettes, une couche de pommes de terre, parsemer de lardons, 3 pincées d'estragon ciselé, parsemer de cubes de fromage et recouvrir de crème, renouveler l'opération en terminant par le fromage et la crème.
- 7 Mettre au four 20/25 mn pour faire gratiner le plat.
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Pour finirLe fromage ainsi que les lardons étant salés ne pas en rajouter.
C'est terminé
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