Gratin de brocolis à l'indienne

4 / 5  basé sur 4 avis
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Délicieux, le brocoli est l'un des légumes Incontournables de l'hiver. Cuisiné en gratin et parfumé au curry, cette recette devrait plaire aux récalcitrants à ce légume !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 600 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 30 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer le brocoli, laver le brocoli à l'eau courante, le séparer en fleurettes. Cuire les fleurettes à la vapeur pendant 8 à 10 minutes environ. Beurrer légèrement un plat à gratin. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
  2. 2 Préparer la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, verser aussitôt toute la farine et remuer vivement avec un fouet. Faire cuire sur feu doux en remuant sans arrêt pendant 1 minute. Lorsque le mélange est lisse, retirer du feu et verser le lait doucement en fouettant constamment. Remettre sur le feu, faire épaissir la sauce en remuant sans arrêt. Ajouter l'ail semoule, le curry, saler et poivrer au moulin (la sauce doit être bien liée, pas trop épaisse. Eviter toute ébullition) il est indispensable de remuer régulièrement pendant toute l'opération.
  3. Pour finir
    Mettre les fleurettes de brocolis dans la plat à gratin. Ajouter les raisins secs puis napper avec la sauce. Répartir la chapelure sur la sauce. Glisser à four moyen pendant 20 minutes environ. Déguster bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler laurent-p64 - 7 mars 2013
Très bien

Parfait
Change du gratin à la béchamel classique.
Doser le curry en fonction du goût personnel.
Les enfants n'aimant pas trop les raisins, je n'en ai pas mis.
La prochaine fois, j'essaierai en portion individuelle avec les raisins
Ma suggestion : Pour un repas complet le midi, je pense que ce serait très bon avec un poisson blanc ou du poulet.
Peut être réalisé également avec des courgettes à la place du brocoli.

Signaler Christelle - 1 février 2014
Excellent

Gratin de brocolis à l'indienne
Bonjour Annie,
Vous pouvez réaliser la recette avec une béchamel
nature ou la parfumer avec de la noix de muscade rapée.
Vous pouvez également ajouter à la béchamel des herbes
fraîches, persil, ciboulette, basilic, coriandre...
Merci de l'intêret apporté à ma recette.

Signaler Annie - 1 février 2014
Bien

Gratin de brocolis à l'indienne
J'aimerai réaliser cette recette qui me tente, mais toute la famille n'aime pas le curry. Pouvez-vous me dire par quelle autre épice je pourrai le remplacer ? Merci pour votre réponse.

Signaler Nounours91210 - 8 juillet 2017
Très bien

Très bon mais j'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de béchamel !
Je suis gourmande !!! Merci pour votre recette.

Signaler monique.g95 - 25 janvier 2017

excellent
mon mari, chef de cuisine, était sceptique sur cette recette...Je l'ai faite et il a beaucoup aimé.
A refaire

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