Chicons au gratin à l'AOP Fourme d'Ambert
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Une recette de chicons au gratin à la Fourme d'Ambert proposée par l'AOP Fourme d'Ambert. Optez pour un gratin qui vous fera découvrir le chicon (endive) sous de nouvelles saveurs. Alliez de goût de la Fourme d'Ambert préparée au four à celui du chicon pour faire plaisir à toute la famille.
Ingrédients
4
personnes
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AOP Fourme d Ambert 175 g
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Endive 8
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Beurre 1 c à s
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Sirop d'érable 1 c à s
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Jambon à l'os 8 tranches
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Beurre 3 c à s
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Farine 3 c à s
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Lait entier 50 cl
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Noix de muscade 1 c à c
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Tranchez les chicons (endives) en 2 dans la longueur.
- 2 Dans une large poêle sur feu moyen, ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre et 1 cuillère à soupe de sirop d’érable (ou de cassonade brune). Laissez fondre et caraméliser.
- 3 Ajoutez les chicons, face vers le bas, augmentez le feu et couvrez. Faites cuire pendant 6 à 7 min. Salez et poivrez. Retournez les chicons et laissez cuire 3 à 4 min supplémentaires. Réservez de côté.
- 4 Dans une casserole sur feu doux, faites fondre les 3 cuillères à soupe de beurre. Ajoutez la farine et fouettez pour faire un roux. Versez le lait petit à petit tout en continuant de fouetter. Augmentez le feu et portez la béchamel à ébullition sans oublier de fouetter.
- 5 Dès que la préparation a épaissi, retirez du feu et ajoutez l’AOP Fourme d’Ambert, la noix de muscade, du sel et du poivre.
- 6 Préchauffez le four à 180°C.
- 7 Préparez un grand plat à gratin.
- 8 Rassemblez les deux morceaux de chicons pour n’en faire qu’un et enroulez-les d’une tranche de jambon. Faites de même pour tous les chicons et disposez-les dans le plat.
- 9 Versez la béchamel et ajoutez quelques dés d’AOP Fourme d’Ambert juste avant d’enfourner.
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Pour finirFaites gratiner pendant 20 min et servez les chicons (endives) au gratin accompagnés d’une purée.
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