Salade Jul César par Big Mamma
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On adore cette recette de salade Jul César imaginée par Big Mamma
Ingrédients
4
personnes
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Poulet 4 filets
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Ail 1 gousse
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Coeur de romaine 4
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Champignon de Paris 200 g
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Anchois conservés dans de la saumure (ou à l huile) 2 filets
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Câpres 35 g
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Farine 100 g
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Chapelure panko 100 g
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Oeuf 1
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Jaune d'œuf 3
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Parmesan 60 g
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Sauce Worcestershire 1 c à c
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Piment d'Espelette
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Huile de tournesol 25 cl
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Huile d'olive 27 cl
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Sel fin
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Poivre
Préparation
- 1 Pour la sauce César, séparer les blancs des jaunes de 3 œufs. Déposer l’ensemble des jaunes dans un cul-de-poule, ajouter le vinaigre, du sel et du poivre.
- 2 Monter le tout avec de l’huile de tournesol en filets et autant d’huile d’olive (gardez-en 2 cl pour la finition) jusqu’à obtenir une sauce crémeuse et légère.
- 3 Mixer ensuite cette mayonnaise avec l’ail, la moitié des câpres et les anchois puis incorporer progressivement le reste de la sauce.
- 4 Pour le poulet et sa panure à l’anglaise, disposer dans 3 contenants séparés un peu de farine, 1 œuf battu et de la chapelure de panko. Tremper les filets dans chacun des ingrédients en respectant ce même ordre.
- 5 Dorer ensuite vos petits poulets à la poêle avec un peu d’huile de tournesol bien chaude. Pour les jusqu’au-boutistes, on peut colorer les poulets au beurre clarifié dans une poêle et terminer la cuisson au four si nécessaire.
- 6 Blondir le reste de votre chapelure au four à 140 °C pendant 20 minutes. En parallèle, sécher et faire frire vos câpres préalablement dessalées dans l’huile chaude, puis tailler vos cœurs de romaine en tronçons de 2 cm d’épaisseur
- 7 Émincer finement les parures de salade restantes puis épluchez et couper les champignons en dés de 1 cm.
- 8 Répéter les opérations suivantes dans 4 assiettes creuses. Placer un tronçon de salade au centre du plat, puis napper les feuilles avec votre sauce César
- 9 Disposer la volaille tranchée en lamelles de ½ cm sur votre lit de salade. Recouvrer d’un étage de verdure et assaisonner avec une nouvelle couche de sauce.
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Pour finirPlacer sur cet étage votre émincé de salade et disposer vos petits champignons sur tout le tour. Remplir une poche à douille du reste de sauce César. Réaliser des traits aussi artistiques que possible avec. Parsemer le tout de câpres, d’un jeté de panko frit, d’une avalanche de parmigiano râpé,.
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