Red velvet : haricots & betteraves

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 9 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 35 mn

Le red velvet cake est un grand classique en Amérique.. Ici, Vivien Paille le revisite avec des haricots blancs ! À la fois gourmand et équilibré, à déguster de toute urgence.

Ingrédients

9 personnes

Gâteau

  • Haricots blancs crus (170g bien cuits sans sel)

    Haricots blancs crus (170g bien cuits sans sel) 65 g

  • Betterave cuite

    Betterave cuite 130 g

  • Flocons d'avoine

    Flocons d'avoine 40 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 90 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 15 g

  • Huile neutre (tournesol)

    Huile neutre (tournesol) 60 ml

  • Chocolat

    Chocolat 110 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Vanille ou un sachet de sucre vanillé

    Vanille ou un sachet de sucre vanillé 1/2 gousse

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c

Glaçage optionnel

  • Mascarpone

    Mascarpone

  • Chocolat en poudre

    Chocolat en poudre

  • Toppings

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Préparation

  1. 1 La veille, faire tremper les haricots blancs crus dans un grand volume d’eau.
  2. 2 Le jour même, rincer puis cuire les haricots comme indiqué sur le paquet, sans sel mais en ajoutant 1 cuillère à café de bicarbonate dans l’eau. Cela permet d’accélérer la cuisson et de rendre la peau des haricots plus tendre et digeste. Ces derniers doivent sembler "trop cuits" pour réaliser la recette.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C. Mixer les flocons d’avoine et les réserver. Râper la betterave et la mixer avec les haricots cuits égouttés, l’huile et 30 ml d’eau à pleine puissance pour obtenir une purée complètement homogène.
  4. 4 Faire fondre la moitié du chocolat et l’ajouter au mélange. Couper le reste en pépites grossières et les réserver.
  5. 5 Ajouter dans le bol du robot les flocons mixés, la fécule de maïs, la levure, une belle pincée de sel, les graines de vanille et le sucre. Mixer de nouveau à pleine puissance. Quand le mélange est homogène, ajouter les œufs et mixer de nouveau pour bien les incorporer. Mélanger manuellement les pépites en veillant à en garder un quart de côté.
  6. 6 Huiler un moule carré de 20 cm de côté puis le garnir de pâte. Parsemer les pépites restantes et enfourner pour 20 min. Laisser le gâteau 10 min dans le four éteint après la cuisson. Puis le laisser refroidir complètement.
  7. 7 Pendant ce temps, réaliser un glaçage express en mélangeant du mascarpone et du chocolat en poudre (et éventuellement un peu de sucre glace). Il suffira d’en recouvrir le gâteau bien froid puis de le saupoudrer des toppings de votre choix (ici un peu de chocolat râpé et des fleurs séchées).
  8. 8 Variante : ajouter en même temps que les pépites de chocolat, quelques noix pour un effet brownie irrésistible ! Varier également les toppings du glaçage : pépites ou des copeaux de chocolat, zeste d’orange bio, morceaux de fruits à coques ou de fruits de saison, fleurs comestibles ou petites décorations en fonction de l’occasion, tout est permis !
  9. Pour finir
    Bon appétit !
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