Croûte à thé

4.3 / 5  basé sur 13 avis
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Une petite douceur que je dégustais, petite, dans certaines pâtisseries bretonnes et que je ne retrouve pas ici en Champagne. La croûte à thé est un délice qui allie la douceur d'une pâte sucrée à la saveur subtile de l'amande. Cette recette traditionnelle française offre une texture croquante en surface et fondante à l'intérieur, parfaite pour accompagner un thé de l'après-midi ou clôturer un repas sur une note gourmande.

Sandra Aubry

http://sandra2910.canalblog.com/

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte sucrée

  • Farine

    Farine 130 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

Pour l'appareil à l'amande

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 125 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2 unités

  • Colorant vert (ou 9 gouttes de jaune et 2 gouttes de bleu)

  • Sucre glace

    Sucre glace

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Préparation

  1. 1 Préparer d'abord la pâte sucrée en mettant dans un robot, la farine, le sucre, le beurre ramolli coupé en petits dés et l'oeuf. Pétrir le tout, en ajustant la quantité de farine si besoin, suivant la consistance de la pâte. (une cuillère à soupe à la fois). La pâte doit être souple et légèrement granuleuse. En faire une boule, la filmer et mettre au frais pendant une petite heure.
  2. 2 Pendant ce temps, préparer la pâte d'amande. Dans un bol, mettre la poudre d'amande, le sucre et lier le tout avec 2 blancs d'oeuf. Si le mélange est trop compact, ajouter un blanc d'oeuf. Verser le colorant et mélanger le tout.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C. Prendre la pâte sucrée et l'abaisser au rouleau en un rectangle d'une taille légèrement supérieur à la taille d'un moule à cake (le mieux est d'en avoir un en silicone, plus souple et plus facile à démouler). En tapisser le fond et rabattre les côtés de façon à former un rebord de 2cm environ tout autour du moule. A l'aide d'une spatule, étaler le mélange à l'amande sur le fond de pâte sucrée et saupoudrer de sucre glace.
  4. Pour finir
    Enfourner pour 30 minutes à 180°C. La pâte doit être dorée et le sucre glace rester blanc. Attendre que ça refroidisse et démouler avec précaution pour éviter que la croûte à thé ne se casse. Remettre à refroidir sur une grille et saupoudrer de nouveau avec un peu de sucre glace pour décorer.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Ghislaine - 18 novembre 2012
Très bien

Ma version
Plutôt que d utiliser du colorant j ai mixe 70 grs de pistaches émondées et diminue à 55 grs la quantité de poudre d amandes et le résultat est excellent. Et plus naturel
Ma suggestion :

Signaler Jeanne-marie - 15 avril 2011
Excellent

Thé matcha ?
Ah le vert c'est du colorant ? Je pensais que c'était en rapport au thé matcha... Bon vous pouvez vous régalez avec les biscuits roses de Reims trempés dans le champagne...

Signaler Marie T - 6 novembre 2024
Excellent

Signaler Jacky - 3 octobre 2024
Excellent

Pas si facile quant au demoulage

Signaler Joe - 24 novembre 2020
Excellent

Un petit peu d'arômes pistache dans l'appareil à l'amande...une tuerie

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