Velouté printanier aux petits pois
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Une savoureuse recette printanière de velouté de petits pois et oeufs pochés proposée par le CNIEL. Rapide et facile à réaliser. Recette et stylisme : Annelyse Chardon Crédit photo : Julie Méchai / CNIEL
Ingrédients
4
personnes
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Echalote 2
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Menthe 4 branches
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Citron non traité 1
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Beurre 20 g
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Vinaigre 1 c à s
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Oeuf 4
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Faites dorer les échalotes émincées dans le beurre à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez le lait et l’eau, salez, poivrez et portez à frémissements. Ajoutez les petits pois et laissez cuire 10 minutes.
- 2 Réservez 4 c. à soupe de petits pois pour servir et mixez le reste au blender avec les feuilles de menthe et le zeste de citron. Versez le velouté dans 4 assiettes creuses, ajoutez au centre les petits pois réservés.
- 3 Portez à ébullition une sauteuse remplie d’eau salée, ajoutez le vinaigre et cassez délicatement les œufs dans l’eau. Éteignez le feu et laissez pocher 2 minutes. Retirez les œufs et disposez-les dans les assiettes, salez, poivrez et servez avec du pain grillé.
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Pour finirAstuce : c’est important de mixer longuement pour avoir une texture de velouté très fine. Vous pouvez aussi ajouter un filet de crème liquide.
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