Gâteau de carottes gourmand aux noix et gingembre

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 20 mn

Recette du fameux carrot cake anglo-saxon ! Il est très léger et moelleux en texture grâce aux carottes râpées ! Recette idéale à l'automne.

Cathytutu / T. catherine

http://aaatable.canalblog.com/

Ingrédients

10 personnes

Gâteau

  • Farine

    Farine 200 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1/2 c à c

  • gingembre en poudre

    gingembre en poudre 2 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre roux

    Sucre roux 175 g

  • oeufs

    oeufs 2 gros

  • huile neutre

    huile neutre 180 ml

  • Carotte

    Carotte 200 g

  • Noix

    Noix 110 g

  • gingembre confit facultatif

    gingembre confit facultatif 60 g

Glaçage

  • Beurre doux

    Beurre doux 90 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à c

  • Cream cheese ou Mascarponne ou Philadelphia ou st Morêt

    Cream cheese ou Mascarponne ou Philadelphia ou st Morêt 100 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 160° environ. Sortez les oeufs en avance. Râpez les carottes finement. Coupez les noix en petits morceaux ainsi que le gingembre confit. Mettre du papier cuisson au fond de votre moule de 20 cm de diamètre.
  2. 2 Pour le gâteau : Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le gingembre en poudre et le sel dans un bol. Mixez les oeufs, le sucre et l'huile dans un autre bol puis ajoutez progressivement le mélange précédent. Ajoutez ensuite les carottes râpées, les noix et le gingembre confits en morceaux. Mélangez bien.
  3. 3 Versez dans votre moule. Cuire 45 à 55 minutes à 160°. Vérifiez avec la pointe d'un couteau si le gâteau est tassez cuit. La lame doit ressortir sèche.
  4. 4 Préparez le glaçage une fois le gâteau refroidis : Mélangez le beurre et le sucre glace puis ajoutez la farine et le Philadelphia ou le St Morêt.
  5. Pour finir
    Posez le gâteau sur un plat de service et étalez le glaçage par dessus. Décorez avec des morceaux de noix et de gingembre confits en morceaux.
C'est terminé
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