Gâteau aux pommes, noix et miel
4 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Savourez ce gâteau aux pommes, noix et miel. Un gâteau avec de bons produits du Limousin : des pommes golden et des noix, le tout sucré et parfumé avec un des délicieux miels d'agrumes de Menton..Un délice qui accompagne parfaitement un petit café.
Ingrédients
6
personnes
-
Pomme olden du Limousin 4
-
Cerneaux de noix 150 g
-
Miel 2 c à s
-
Farine 180 g
-
Sucre 100 g
-
Oeuf 4
-
Beurre mou 125 g
-
Citron ½
Préparation
- 1 Préchauffer le four th 6 (180°). Éplucher les pommes entières. En couper trois en lamelles après les avoir épépinées. Couper la dernière en deux, l'évider et la couper en rondelles. Les arroser avec du citron.
- 2 Disposer les rondelles sur le fond d'un moule à manqué de 26 centimètres de diamètre. Mettre un cerneau de noix dans chaque rondelle de pomme. Mixer le reste des noix avec 20 g de sucre, le hachis doit être régulier, mais pas trop fin.
- 3 Mélanger le beurre ramolli avec le reste du sucre jusqu'à obtenir une pâte presque blanche. Ajouter alors le miel et mélanger à nouveau. Incorporer les œufs un par un tout en fouettant, puis la farine tamisée et les noix mixées. Ajouter les lamelles de pommes, mélanger.
- 4 Recouvrir les rondelles de pomme avec la préparation aux noix. Mettre à cuire 50 minutes au four (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau). Laisser un peu refroidir avant de le démouler.
-
Pour finir
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?