Gratin bicolore au maroilles
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Surprenez vos invités avec cette recette facile, légère, bon marché, surprenante, accompagnant toutes les viandes, rouges ou blanches.
Ingrédients
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
-
1
Pelez la butternut et le céleri après les avoir coupés en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Détaillez-les en grosses "frites" et faites les cuire à l'eau bouillante bien salée 10 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Ce doit être juste tendre. Égouttez.
-
2
Pendant ce temps, préparez une béchamel assez liquide. Baissez le feu et ajoutez le maroilles coupé en petits morceaux qui vont fondre doucement dans la préparation : ne pas saler ce mélange. Hors du feu, ajoutez 2 cuillères à soupe rases de Maïzena délayée dans 1/2 tasse d'eau. Poivrez légèrement. Ne réchauffez pas.
-
3
Rangez les "frites" dans un plat à gratin beurré en alternant les couleurs.
-
4
Recouvrez avec la béchamel, ajoutez du gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.
-
5
Faites gratiner à four moyen (190°C, thermostat 6-7) pendant environ 20 minutes. Le tout prend une jolie couleur dorée.
-
Pour finirServez très chaud. C'est léger, digeste et surprenant : le maroilles apporte une petite note originale et discrète. On peut le préparer à l'avance et le faire gratiner au dernier moment.
C'est terminé
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