Gratin de citrouille à la béchamel

15 mn
Facile

Le gratin de citrouille est un plat réconfortant qui sublime la douceur naturelle de ce légume d'automne. Enveloppé d'une béchamel onctueuse et de fromage fondant, ce gratin généreux promet une explosion de saveurs, idéale pour un repas familial chaleureux.

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Ingrédients

4 personne
  • Citrouille

    Citrouille 600 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Lait

    Lait 400 ml

  • Fromage râpé 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Préparer la citrouille
    Éplucher la citrouille, retirer les graines et couper la chair en tranches fines ou en cubes selon votre préférence.
  2. 2
    Préparer la béchamel
    Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Verser le lait progressivement en fouettant jusqu’à obtenir une sauce crémeuse. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  3. 3
    Monter le gratin
    Dans un plat à gratin, disposer une couche de citrouille, recouvrir de béchamel. Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel et saupoudrer de fromage râpé.
  4. 4
    Cuisson au four
    Enfourner à 180°C pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré et que la citrouille soit tendre.
  5. Servir et déguster
    Ce gratin est à manger bien chaud, pour un repas fondant et savoureux.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Elo - 9 octobre 2025
Excellent

La citrouille a rendu beaucoup trop d'eau.

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