Saumon fumé aux aiguilles de pin
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Qui n'a pas rêvé de faire son saumon fumé sans tout un attirail ? Ici, il suffit d'une cocotte en fonte et d'un panier à vapeur. Cette technique fume de gros pavés de saumon (pas le poisson entier).
Ingrédients
4
personnes
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Pavés de saumon frais avec la peau 4
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aiguilles de pin 2 poignées
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citron 1
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graines de fenouil (et ou épices à poisson) 1 c à c
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cocotte en fonte avec son couvercle 1
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panier vapeur qui tient dans la cocotte fermée 1
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papier cuisson, papier alu
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poivre du moulin
Préparation
- 1 Vérifiez et retirez, le cas échéant, les arêtes avec une pince à épiler. Rincez et épongez les pavés de saumon avec du papier absorbant. Il est préférable que le saumon soit bien sec.
- 2 Répartissez les graines de fenouil sur les pavés de saumon, côté sans peau (ou frottez-les avec des épices à poisson). Poivrez bien et laissez reposer le temps du reste de la préparation.
- 3 Placez les aiguilles de pin (ou plus classiquement deux cuillerées à soupe de sciure de hêtre non traité, en vente dans les jardineries) en un petit tas dans le fond de la cocotte.
- 4 Placez une feuille de papier cuisson dans le panier vapeur et déposez-y et le saumon, peau vers le bas. Disposez une ou deux tranches de citron sur chaque pavé.
- 5 Posez la cocotte sur le feu (plutôt fort) jusqu'à ce que les aiguilles de pin commencent à fumer et installez le panier vapeur dans la cocotte et fermez-la hermétiquement.
- 6 Laissez fumer environ 15 min à feu moyen. La chair du saumon doit encore être orange brillant à l’intérieur, mais doit se détacher (sinon, continuez la fumaison quelques minutes).
- 7 Sortez le saumon, déposez-le dans une feuille d’aluminium, fermez et laissez reposer 15 min.
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Pour finirRetirez la peau du saumon qui se détache toute seule. Servez refroidi, par exemple, avec concombre mariné à la danoise ou du riz sauvage.
C'est terminé
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