Velouté de Blue Belle et camus de Bretagne
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Une délicieuse recette de saison proposée par Loïc Sannier, chef à la retraite, pour promouvoir la Confrérie des Toquets de la Pomme de Terre. qui régalera les amateurs de velouté. Crédit photo : Franck Scmitt / Germicopa
Ingrédients
6
personnes
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pommes de terre Blue Belle 600 g
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artichauts camus de Bretagne 12
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beurre 100 g
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oignons de Roscoff 300 g
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jaunes d'oeufs 4
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crème fraîche 20 cl
Préparation
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1
Ôter les feuilles et le foin des artichauts. Détailler les fonds en dés et les mettre dans une casserole avec 100 g de beurre et 300 g d’oignons de Roscoff émincés. Faire revenir à feu doux sans coloration.
- 2 Mouillez avec 3 l d’eau. Éplucher les pommes de terre Blue Belle, les émincer et les rajouter au bouillon. Assaisonner et cuire à couvert.
- 3 Une fois cuit, mixer puis remettre sur le feu, chauffer à ébullition. Hors du feu, ajouter les quatre jaunes d’œufs préalablement délayés dans 20 cl de crème fraîche.
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Pour finirServir avec des croûtons de pain de seigle.
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