Velouté d'endive : la recette facile
Découvrez cette recette de Velouté d'endive à l'ail. Même ma fille qui n'aime pas le goût des endives a adoré ce potage. Vous cherchez une recette réconfortante pour les soirées d'automne ? Ce velouté transforme ce légume parfois boudé en un délice onctueux, adouci par la douceur du lait et du beurre, tandis que l'ail et l'emmental apportent une saveur subtile.
Ingrédients
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Endive 1 kg
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Lait 1 litre
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Farine 1 c à s
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Beurre 1 noix
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Ail 1 gousse
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Emmental râpé 1 poignée
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Couper les endives en rondelles après avoir retiré le centre du trognon en cône pour ôter l'amertume. Les faire revenir à couvert avec la noix de beurre pendant 10 minutes.
- 2 Ajouter la gousse d'ail écrasée quand les endives sont fondues. Mettre la cuillère de farine et remuer un peu sur le feu.
- 3 Verser le lait petit à petit en remuant. Saler, poivrer et laisser cuire le tout à petit bouillon 20 minutes en faisant attention à ce que le lait ne déborde pas.
- 4 Passer au mixeur afin d'obtenir un beau velouté. Remettre sur le feu et y faire fondre en remuant une poignée d'emmental râpé.
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Pour finir
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