Frenchie burger : bœuf, oignons confits & tomme servi avec des potatoes croustillantes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Régalez-vous avec un Frenchie burger au bœuf, oignons confits et tomme, accompagné de potatoes croustillantes. Succombez à cette combinaison savoureuse et gourmande qui ravira vos papilles.

Ingrédients

4 personnes

Box Hellofresh

  • pomme de terre

    pomme de terre 750 g

  • oignon rouge

    oignon rouge 2

  • paprika en poudre

    paprika en poudre 8 c à c

  • mayonnaise

    mayonnaise 100 g

  • roquette

    roquette 80 g

  • ail

    ail 2 gousses

  • comté

    comté 100 g

  • tranche de poitrine de porc

    tranche de poitrine de porc 125 g

  • pain burger aux graines 4

  • viande hachée au bœuf

    viande hachée au bœuf 400 g

Ingrédients à avoir chez soi

  • beurre

    beurre 2 c à s

  • miel

    miel 2 c à s

  • vinaigre balsamique blanc ou de riz

    vinaigre balsamique blanc ou de riz 4 c à s

  • huile d olive

    huile d olive 4 c à s

  • moutarde

    moutarde 6 c à c

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Préparation

  1. 1 Veillez à bien respecter les quantités indiquées pour préparer votre recette !
  2. 2 Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez le beurre du frigo. Lavez et coupez les pommes de terre en potatoes d’1½ cm d’épaisseur. Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en demi-lunes et la tomme en fines tranches.
  3. 3 Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les potatoes avec 2 cc de paprika par personne et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Placez la poitrine fumée à côté. Enfournez le tout 8-10 min. Sortez la plaque de cuisson du four et réservez les tranches de poitrine fumée hors de celle-ci.
  4. 4 Remuez les potatoes et enfournez-les 10-16 min de plus, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  5. 5 Faites revenir le beurre et l'oignon 3-5 min dans une poêle à feu moyen-vif. Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne. Couvrez et laissez confire 3-5 min à feu doux en remuant souvent. Réservez hors de la poêle. Dans un bol, mélangez le miel, un filet de vinaigre balsamique, la mayonnaise et 1 cc de moutarde par personne. Ajoutez la moitié de l’ail ainsi qu'une pincée de paprika, s’il vous en reste. Salez, poivrez et mélangez.
  6. 6 Coupez les pains burger en deux. Étalez un peu de beurre sur chaque face. Enfournez-les 4-6 min, côté beurré vers le bas. Dans un saladier, mélangez ½ cc de moutarde par personne avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la roquette et mélangez.
  7. 7 Dans un autre bol, mélangez le bœuf haché, le reste d'ail, du sel et du poivre. Avec vos mains, façonnez la viande en steaks hachés (un par personne) de 1,5-2 cm d'épaisseur. Faites-les dorer avec un filet d'huile d'olive 2-3 min de chaque côté dans la poêle des oignons, à feu moyen-vif. Placez les tranches de tomme sur chaque steak. Ajoutez 1 cs d’eau à côté de la viande et couvrez aussitôt. Coupez le feu et attendez que la tomme ait fondu pour servir.
  8. Pour finir
    Étalez un peu de sauce au miel et à la moutarde sur les deux faces du pain. Disposez le confit d’oignons au-dessus. Placez ensuite un steak recouvert de tomme et la poitrine grillée et refermez le burger. Servez la salade, le burger ainsi que les potatoes dans les assiettes et présentez le reste de sauce à côté, s'il y en a.
C'est terminé
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