Pets-de-nonne aux pommes façon Christophe Adam
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Une recette d'apple pie extraite du livre "Pommes" de Christophe Adam publiée aux éditions de La Martinière. Crédit photo : Guillaume Czerw
Ingrédients
4
personnes
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farine tamisée 125 g
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Sel 2,5 g
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sucre semoule 8 g
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Lait 50 g
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beurre fondu 50 g
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Oeufs 2
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Bière blonde 7,5 cl
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pommes chantecler 3
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Beurre 20 g
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Cassonade 2 c à s
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huile de pépins de raisin ou d arachide
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Sucre glace
Préparation
- 1 À l’aide d’un fouet ou d’un batteur, mélange la farine, le sel, le sucre, le lait, 25 g de beurre fondu et les oeufs jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- 2 Verse la bière et continue de fouetter. Passe le mélange au chinois (ou à travers une passoire fine). Ajoute les 25 g restants de beurre fondu en fouettant. Le mélange doit devenir lisse. Laisse reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
- 3 Épluche les pommes et taille-les en quartiers. Dans une poêle avec le beurre et la cassonade, fais revenir les pommes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- 4 Fais chauffer l’huile de friture à 165 °C. Pique les quartiers de pommes au bout d’une fourchette et plonge-les dans la pâte à beignets. Retire l’excédent de pâte.
- 5 Fais-les frire pendant 5 minutes environ jusqu’à ce que les pets-de-nonne soient bien colorés. Retourne-les à mi-cuisson, puis égoutte-les sur du papier absorbant. Saupoudre de sucre glace et déguste-les rapidement, et pourquoi pas avec un chocolat chaud ?
- 6 Astuce Ici, l’idéal est d’utiliser des pommes à chair fondante et sucrée, comme la chantecler, la golden ou la clochard.
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7
"Pommes" de Christophe Adam paru le 5 septembre 2019 aux éditions La Martinière. Crédit photo Guillaume Czerw. 14,90 euros
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Pour finir
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