Tarte ricotta et melon
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La tarte ricotta et melon du collectif Melon de nos Régions fait sensation sur une table d'été !
Ingrédients
4
personnes
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Pâte brisée 1
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Ricotta 250 g
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Fromage de chèvre frais 100 g
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Oeuf 2
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Crème liquide entière 20 cl
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Lait entier 10 cl
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Oignon blanc 1
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Gruyère râpé 50 g
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Pignon de pin 30 g
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Melon 2
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Poivre
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Roquette 1 poignée
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180° C.
- 2 Dérouler la pâte dans un moule adapté, la piquer à la fourchette et la faire cuire “à blanc” (10 à 15 min), sans coloration.
- 3 Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon émincé 10 min.
- 4 Dans un récipient, travailler la ricotta à la fourchette, ajouter le chèvre, la crème puis les œufs un par un et bien mélanger. Ajouter enfin le lait, mélanger et poivrer.
- 5 Parsemer le fond de tarte avec la moitié du gruyère râpé, ajouter l’oignon puis verser la préparation ricotta-chèvre. Parsemer la tarte du reste de gruyère râpé.
- 6 Cuire environ 30 min à 180°C. Puis laisser refroidir.
- 7 Confectionner ensuite des billes de melon de nos régions et les réserver dans un bol.
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Pour finirAu moment de servir, répartir les billes de melon sur la tarte. Décorer en finition avec des pignons de pin grillés et la roquette ciselée.
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