Tarte ricotta et melon

15 mn
Facile
220 kcal

La tarte ricotta et melon du collectif Melon de nos Régions fait sensation sur une table d'été !

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Ingrédients

4 personnes
  • Pâte brisée 1
  • Ricotta
    Ricotta 250 g
  • Fromage de chèvre frais
    Fromage de chèvre frais 100 g
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Crème liquide entière
    Crème liquide entière 20 cl
  • Lait entier
    Lait entier 10 cl
  • Oignon blanc
    Oignon blanc 1
  • Gruyère râpé
    Gruyère râpé 50 g
  • Pignon de pin
    Pignon de pin 30 g
  • Melon
    Melon 2
  • Poivre
    Poivre
  • Roquette
    Roquette 1 poignée

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180° C.
  2. 2 Dérouler la pâte dans un moule adapté, la piquer à la fourchette et la faire cuire “à blanc” (10 à 15 min), sans coloration.
  3. 3 Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon émincé 10 min.
  4. 4 Dans un récipient, travailler la ricotta à la fourchette, ajouter le chèvre, la crème puis les œufs un par un et bien mélanger. Ajouter enfin le lait, mélanger et poivrer.
  5. 5 Parsemer le fond de tarte avec la moitié du gruyère râpé, ajouter l’oignon puis verser la préparation ricotta-chèvre. Parsemer la tarte du reste de gruyère râpé.
  6. 6 Cuire environ 30 min à 180°C. Puis laisser refroidir.
  7. 7 Confectionner ensuite des billes de melon de nos régions et les réserver dans un bol.
  8. Pour finir
    Au moment de servir, répartir les billes de melon sur la tarte. Décorer en finition avec des pignons de pin grillés et la roquette ciselée.
C'est terminé
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