Tarte ricotta et melon

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 05 mn

La tarte ricotta et melon du collectif Melon de nos Régions fait sensation sur une table d'été !

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte brisée 1

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Fromage de chèvre frais

    Fromage de chèvre frais 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 20 cl

  • Lait entier

    Lait entier 10 cl

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 1

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 30 g

  • Melon

    Melon 2

  • Poivre

    Poivre

  • Roquette

    Roquette 1 poignée

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180° C.
  2. 2 Dérouler la pâte dans un moule adapté, la piquer à la fourchette et la faire cuire “à blanc” (10 à 15 min), sans coloration.
  3. 3 Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon émincé 10 min.
  4. 4 Dans un récipient, travailler la ricotta à la fourchette, ajouter le chèvre, la crème puis les œufs un par un et bien mélanger. Ajouter enfin le lait, mélanger et poivrer.
  5. 5 Parsemer le fond de tarte avec la moitié du gruyère râpé, ajouter l’oignon puis verser la préparation ricotta-chèvre. Parsemer la tarte du reste de gruyère râpé.
  6. 6 Cuire environ 30 min à 180°C. Puis laisser refroidir.
  7. 7 Confectionner ensuite des billes de melon de nos régions et les réserver dans un bol.
  8. Pour finir
    Au moment de servir, répartir les billes de melon sur la tarte. Décorer en finition avec des pignons de pin grillés et la roquette ciselée.
C'est terminé
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