Tarte ricotta au chèvre et au melon

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 35 mn

Une tarte salée originale, mêlant la douceur de la ricotta et du chèvre à la fraîcheur du melon. Parfaite pour un déjeuner estival, accompagnée d'un vin blanc sec et de quelques feuilles de roquette.

Ingrédients

6 Personne
  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Poivre

    Poivre 3 pincées

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Pâte brisée 1 unité

  • Gruyère

    Gruyère 50 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Fromage de chèvre

    Fromage de chèvre 100 g

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 30 g

  • Melon

    Melon 2 unités

  • Roquette

    Roquette 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Préchauffer le four à 180°C. Disposer la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette et la faire cuire à blanc pendant 15 minutes.
  2. 2
    Cuisson de l’oignon
    Émincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. 3
    Préparation de l’appareil à tarte
    Dans un saladier, écraser la ricotta et incorporer le chèvre frais. Ajouter la crème puis les œufs un à un. Bien mélanger. Verser ensuite le lait, poivrer et remuer à nouveau.
  4. 4
    Montage de la tarte
    Sur le fond de tarte précuit, répartir la moitié du gruyère râpé, ajouter l’oignon revenu, puis verser la préparation à la ricotta. Saupoudrer le reste de fromage râpé sur le dessus.
  5. 5
    Cuisson et refroidissement
    Enfourner pour 30 minutes. Une fois cuite, sortir la tarte du four et laisser refroidir complètement à température ambiante.
  6. Finition fraîche et dressage
    Tarte ricotta au chèvre et au melon : Etape 6
    Former des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne. Juste avant de servir, les répartir sur la tarte. Décorer avec les pignons de pin dorés et quelques feuilles de roquette.
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