Tatin de melon au thym et chèvre frais

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

On adore cette version de tarte tatin de melon au thym et chèvre frais proposée par l'association Melon de nos Régions. Un vrai délice estival !

Ingrédients

4 personnes
  • Melon charentais

    Melon charentais 1

  • Pâte brisée 1

  • Beurre

    Beurre 15 g

  • Cassonade

    Cassonade 30 g

  • Fromage de chèvre frais

    Fromage de chèvre frais 1

  • Thym

    Thym 2 branches

  • Roquette

    Roquette 1 poignée

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Préparation

  1. 1 Couper le melon, l’évider, faire des tranches fines et enlever la peau.
  2. 2 Mettre une poêle à chauffer, faire fondre le beurre, faire dorer les tranches de melon de chaque côté 5 min à feu doux. Ôter le jus et réserver sur une assiette.
  3. 3 Dans la poêle, verser la cassonade et ajouter 1 c à s d’eau. Remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
  4. 4 Verser le caramel dans un moule à manquer légèrement huilé, chemiser (tapisser entièrement le moule) et laisser refroidir.
  5. 5 Disposer dans le moule les tranches de melon en rosace, parsemer de thym frais. Recouvrir de pâte brisée et glisser la pâte bien autour avec les doigts.
  6. 6 Enfourner à 190°C pendant 20 à 30 min.
  7. 7 Lorsque la pâte est bien dorée, retourner la tarte à l’aide d’une assiette plate.
  8. 8 Émietter le chèvre à la fourchette, saler et poivrer.
  9. Pour finir
    Disposer le chèvre frais sur la tarte tatin et déguster aussitôt avec quelques feuilles de roquette assaisonnées.
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