Moussaka facile à préparer
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Découvrez cette Moussaka facile à préparer. Un plat qui développe les saveurs de la Grèce chez soi.
Ingrédients
- 3 belles aubergines
- 600 g de boeuf haché (normalement avec de l'épaule d'agneau désossée)
- 80 g de grana padano
- En été :
- 1 dizaine de tomates
- 2 cuillerées à soupe de double concentré de tomates (facultatif)
- Hors saison :
- 1 boîte de 800 g de pulpe de tomates ou de tomates en dés
- Eté et hors saison :
- 1 oignon
- 1 petite cuillerée à café de cannelle
- 1 pincée de piment en poudre fort
- 3 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 3 branches d'origan frais
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre du moulin
- Pour la sauce béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 70 cl de lait entier
- Sel et poivre
- Noix de muscade
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 50 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Préparer la sauce tomate. Éplucher et émincer l'oignon, éplucher les gousses d'ail. Ébouillanter les tomates 30 secondes. Les peler, les couper grossièrement, les épépiner si besoin est.
- 2 Faire chauffer de l’huile d’olive (crétoise AOP pour moi) dans une casserole ou une poêle à fond épais à feu moyen. Ajouter l'oignon et laisser revenir 2 minutes. Ajouter l’ail et les herbes et laisser cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
- 3 Ajouter la viande hachée faire cuire 10 minutes en détachant la viande à la fourchette. Ajouter les tomates, la cannelle, le piment, saler et poivrer et porter à frémissements à feu moyen pendant une bonne heure (idéal : 3 heures mais tout le monde ne dispose pas de ce temps...). On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec le coulis de tomates (facultatif).
- 4 Préparer la sauce béchamel comme indiqué sur mon blog. Préchauffer le four th 6 (180°). Laver et couper les aubergines en tranches d'1 cm environ sans les éplucher et les saupoudrer de sel. Laisser les aubergines dégorger durant 15 minutes. Les rincer afin de retirer l’excès de sel. Essuyer délicatement avec du papier absorbant. Faire frire les tranches d'aubergines des deux côtés dans de l'huile d'olive. Les déposer sur un papier absorbant.
- 5 Huiler le fond d'un plat à gratin. Déposer 1 couche de sauce tomates/viande au fond du plat. Déposer les rondelles d’aubergines de façon à recouvrir la sauce. Recouvrir avec le reste de la sauce et ajouter la moitié de la béchamel. Recouvrir avec le reste des rondelles d'aubergines et terminer par une couche de béchamel.
- 6 Saupoudrer de grana padano. Couvrir le plat de papier d'aluminium et cuire durant 30 minutes. Retirer le papier d'aluminium et continuer la cuisson durant 10 minutes.
- 7 Sortir du four, saupoudrer d'origan frais ainsi que de quelques feuilles de basilic et servir chaud.
-
Pour finirRetrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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