Endives gratinées

20 mn
Facile
150 kcal

La meilleure façon de faire manger des endives aux enfants est une recette réconfortante qui marie la légère amertume des endives à la douceur du fromage fondu. Ce gratin, rehaussé de lardons fumés et d'oignons caramélisés, offre un équilibre parfait entre textures et saveurs. Idéal pour les soirées d'hiver, ce plat complet saura séduire toute la famille avec sa jolie croûte dorée.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Endive

    Endive 5 unités

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 200 g

  • Oignon

    Oignon 2 ou 3 unités

  • Vin blanc

    Vin blanc 1/2 verre

  • Crème fraîche

    Crème fraîche

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Coupez les endives en lanières, pelez et émincez les oignons. Faites chauffer une poêle avec la cuillère à soupe d'huile et faites-y revenir les oignons.
  2. 2 Quand les oignons sont dorés, ajoutez les endives en lanières et faites sauter environ 5 minutes, salez et poivrez. Réservez.
  3. 3 Faites revenir les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
  4. 4 Dans un plat, mettez une couche d'endive, de lardons et de reblochon en lamelles jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. Pour finir
    Ajoutez la crème faîche liquide par-dessus et mettez au four pendant 10 minutes en position grill. Dégustez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Un regal - 31 janvier 2016
Excellent

Tres a précisé ! Meme le spersonne qui aimais moin les endive!! Juste fait a ma faco pas mis le vin blanc et le fromage j'ai mis de l'Emantal râper 100 gm de lardon et 100 de jambon en dès à refaire sans hésiter

Signaler Edith - 8 août 2011
Très bien

endives gratinées
recette intéressante et certainement excellente mais il manque la proportion de reblochon dans les ingrédients !!
Ma suggestion : Ne pas oublier un seul ingrédient, ce qui peut désintéresser le lecteur, ce qui est mon cas

Signaler sonia-f30 - 22 août 2010
Très bien

Délicieux !
Très bonne recette qui permet de déguster les endives autrement qu'en salade ! Merci.
Ma suggestion : Par soucis de légèreté, je n'ai pas mis de crème fraîche et j'ai mis du gruyère râpé à la place du fromage proposé : c'était un vrai délice !

Signaler Hélène - 18 janvier 2009
Très bien

Ca change !
Très bonne recette pour varier de l'éternel gratin d'endives au jambon... En utilisant un fromage relativement fort, cela permet de bien relevé ce plat.
Ma suggestion : Personnellement, j'ai coupé des pommes de terre en rondelles à peine cuites que j'ai mises dans le fond du plat pour absorber le jus ; je n'avais que du st Félicien allégé comme fromage ce qui a très bien fait l'affaire ; le tout arrosé de crème à 3% seulement.

Signaler Caroline - 6 janvier 2009
Très bien

Bon
Les enfants n'ont pas mangé plus que d'habitude (endives au jambon). Par contre, mon mari et moi avons bien aimé.
Ma suggestion : J'ai remplacé le reblochon par du munster et rajouté du gruyère dessus.

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