Pain de viande en croûte farci, épinards et scamorza

DifficultéDifficile
Préparation40 mn
Cuisson1 mn
Temps total41 mn

Un Pain de viande roulé farci avec des épinards frais de la scamorza fumée recouvert d'un jolie croûte tissée. La croûte est assez facile à réaliser si l'on suit pas a pas les indications . Ce plat est délicieux tiède ou froid.

Josephine Maini

http://lesrecettesdejosephine.com/

Ingrédients

8 personnes

Pour le Pain de Viande

  • Bœuf haché

    Bœuf haché 450 g

  • Chair à saucisse

    Chair à saucisse 250 g

  • Pain de mie ramollies dans du lait

    Pain de mie ramollies dans du lait 2 tranches

  • œufs

    œufs 2

  • Parmesan rapé

    Parmesan rapé 5 CSs

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Muscade

    Muscade

Pour la garniture

  • épinards frais

    épinards frais 500 g

  • Scamorza fumée coupée en petits cubes

    Scamorza fumée coupée en petits cubes 200 g

  • Sel

    Sel

Pour la croûte tissée

  • Pâte brisée 2 rouleaux

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Préparation

  1. 1 Laver et égoutter les épinards et les faire cuire dans une grande casserole avec un verre d'eau. Lorsqu'ils sont cuits, bien les égoutter puis les hacher. Réserver. Découper en dés la scamorza.
  2. 2
    Pour le pain de viande Mélanger les viandes, ajouter le pain ramolli, les œufs , le parmesan, Sel , poivre et muscade. Si besoin passer au mixer pour que le mélange soit bien homogène. Étaler la farce sur un papier cuisson de manière à former un rectangle. Couvrir la farce avec les épinards bien égouttés (il ne doit plus rester d'eau dans les épinards) et ensuite éparpiller de manière homogène le fromage sur les épinards. Rouler à l'aide du papier cuisson le rectangle de viande. Le rouleau de viande doit être compact .Réserver au frigo
  3. 3
    Réalisation de la croûte tissée : Cette étape est beaucoup plus facile à réaliser qu'à expliquer! Disposer les deux pates brisées côte à côte sur un papier cuisson puis tailler des bandes dans la pâte d'environ 1, 5 CM. Les bandes sur les deux pâtes doivent avoir un largeur identique.
  4. 4
    Soulever les lanières ( une sur deux sur la deuxième pâte )Prendre une lanière sur la première pâte et la placer sur la deuxième
  5. 5
    Recommencer jusqu'à obtenir la totalité de la pâte tissée. Placer la pâte au frigo pendant au moins une heure, c'est très important pour la solidité du tissage. Lorsque le tissage est froid envelopper la viande, rabattre les bords et dorer avec un jaune d'œuf dilué dans une 1CS de lait Placer de nouveau le pain de viande au frigo pendant 30 MN.
  6. 6
    Lorsque le tissage est froid envelopper la viande, rabattre les bords et dorer avec un jaune d'œuf dilué dans une 1CS de lait Placer de nouveau le pain de viande au frigo pendant 30 MN.
  7. Pour finir
    Cuisson du pain de viande Respecter les étapes pour obtenir une cuisson parfaite qui respecte la superbe croûte Préchauffer le four à 200°C faire cuire le pain de viande sur un papier cuisson pendant 20 MN Baisser à 180°C et laisser cuire pendant 30 MN Baisser à 160°C et laisser de nouveau pendant 30 MN Augmenter à 180°C et laisser 15 MN Le pain de viande doit cuire au moins pendant 1 H 30 , il doit cuire sans bruler et sans lâcher de jus, sinon la croûte pourrait se ramollir Voilà le pain de viande est prêt ,il faudra le faire tiédir avant de le trancher.
C'est terminé
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