Pain de viande original : la recette facile
On adore le pain de viande ! Voici une recette traditionnelle de grand-mère facile à faire. Un plat à l'ancienne qui régalera toute votre famille sans trop d'efforts ! Vous pouvez aussi préparer une sauce tomate à l'italienne pour l'accompagner.
Ingrédients
-
viande hachée 600 g
-
oignon 1
-
ail 2 gousses
-
carotte 1
-
céleri 1 branche
-
beurre 50 g
-
Oeuf 2
-
chapelure 50 g
-
ketchup 2 c à s
-
bacon 6 tranches
-
herbes (persil ciboulette ) 3 c à s
-
Worcestershire 2 c à s
-
sel
-
poivre
Préparation
-
1
Préparation des légumesÉplucher et couper en petits dés les carottes et le cèleri. Hacher l'ail et l'oignon.
-
2
Cuisson des légumesDans une sauteuse, faire revenir dans le beurre à feu doux les oignons, les carottes, le cèleri et l’ail pendant 15 min.
-
3
Préchauffage du fourPréchauffer le four à 180°c. Mixer le bacon.
-
4
Mélange des ingrédientsDans un bol ou un saladier, mélanger l’œuf, le ketchup et la sauce worcestershire. Ajouter la chapelure, le bœuf haché, le bacon haché, l'oignon, l'ail, le cèleri, les carottes. Saler, poivrer et bien mélanger.
-
5
Mise en mouleMettre la préparation dans un moule allant au four. Donner une forme ovale à l'aides des mains si besoin. Ne surtout pas beurrer le plat (genre comme moi)
-
6
CuissonEnfourner pendant 40 minutes. Laissez refroidir puis coupez-le en tranches en l'accompagnant d'une salade verte.
-
AstucesVous pouvez ajouter du thym ou du basilic pour les herbes, ou carrément ajouter du curry. Dans la recette originale, les américains remettent une couche de ketchup avec du sirop d’érable sur le dessus. Il caramélise en cuisant. On peut également en faire des sandwichs. Les allemands en raffolent de ce genre de sandwich (avec juste de la viande, un peu de moutarde ou autre).
Avez-vous aimé cette recette ?