Pain de viande original : la recette facile

4.9 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 15 mn

On adore le pain de viande ! Voici une recette traditionnelle de grand-mère facile à faire. Un plat à l'ancienne qui régalera toute votre famille sans trop d'efforts ! Vous pouvez aussi préparer une sauce tomate à l'italienne pour l'accompagner.

Ingrédients

6 personnes
  • viande hachée

    viande hachée 600 g

  • oignon

    oignon 1

  • ail

    ail 2 gousses

  • carotte

    carotte 1

  • céleri

    céleri 1 branche

  • beurre

    beurre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • chapelure

    chapelure 50 g

  • ketchup

    ketchup 2 c à s

  • bacon

    bacon 6 tranches

  • herbes (persil ciboulette )

    herbes (persil ciboulette ) 3 c à s

  • Worcestershire 2 c à s

  • sel

    sel

  • poivre

    poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Éplucher et couper en petits dés les carottes et le cèleri. Hacher l'ail et l'oignon.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Dans une sauteuse, faire revenir dans le beurre à feu doux les oignons, les carottes, le cèleri et l’ail pendant 15 min.
  3. 3
    Préchauffage du four
    Préchauffer le four à 180°c. Mixer le bacon.
  4. 4
    Mélange des ingrédients
    Dans un bol ou un saladier, mélanger l’œuf, le ketchup et la sauce worcestershire. Ajouter la chapelure, le bœuf haché, le bacon haché, l'oignon, l'ail, le cèleri, les carottes. Saler, poivrer et bien mélanger.
  5. 5
    Mise en moule
    Mettre la préparation dans un moule allant au four. Donner une forme ovale à l'aides des mains si besoin. Ne surtout pas beurrer le plat (genre comme moi)
  6. 6
    Cuisson
    Enfourner pendant 40 minutes. Laissez refroidir puis coupez-le en tranches en l'accompagnant d'une salade verte.
  7. Astuces
    Vous pouvez ajouter du thym ou du basilic pour les herbes, ou carrément ajouter du curry. Dans la recette originale, les américains remettent une couche de ketchup avec du sirop d’érable sur le dessus. Il caramélise en cuisant. On peut également en faire des sandwichs. Les allemands en raffolent de ce genre de sandwich (avec juste de la viande, un peu de moutarde ou autre).
Conseils
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler sylvie67_jdf - 7 juin 2022
Très bien

Facile à réaliser, rapide, j'ai trouvé cette recette plutôt bonne. Juste une chose, c'est un peu sec.... la prochaine fois, je rajouterai un petit suisse ou un yaourt pour assouplir le tout !

Signaler jennifer-v23 - 21 février 2015
Excellent

Super recette merci !
Je n'avais pas d'herbes et mon mari a mangé le bacon alors j'y ai mis une bonne poignée de fromage rapé.
Délicieux

Signaler hildehrpr - 7 avril 2024
Excellent

super bon!!!

Signaler Gigi 34340 - 17 mars 2024
Excellent

J'ai testé nous verrons bien après la cuisson..

Signaler Francoise - 18 juin 2023
Excellent

Merci très bonne recette

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