Crème de pois cassés
La crème de pois cassés est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les soirées d'hiver. Cette recette traditionnelle allie la douceur des légumineuses à la richesse du lard fumé et de la crème fraîche. Facile à préparer, elle ne nécessite que quelques ingrédients simples et un peu de patience pour obtenir une texture onctueuse.
Ingrédients
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Pois cassé 250 g
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Lard fumé 100 g
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Oignon 2 unités
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Beurre 40 g
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Crème fraîche 20 cl
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Bouquet garni 1 unité
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Pain de campagne 4 tranches
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Pelez et hachez les oignons. Coupez le lard en lardons. Passez rapidement les pois sous l'eau courante et égouttez-les.
- 2 Mettez le beurre dans une cocotte, ajoutez les oignons hachés et laissez cuire 2 minutes.
- 3 Ajoutez les pois, le bouquet garni, couvrez-les d'eau, fermez la cocotte et laissez cuire 45 minutes.
- 4 Faites dorer les lardons dans une petite poêle. Lorsque les pois cassés sont cuits, retirez le bouquet garni, puis passez le contenu au mixeur pour réduire le tout en purée.
- 5 Reversez cette purée dans la cocotte, ajoutez la crème, puis les lardons, salez, poivrez et faites chauffer quelques minutes.
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Pour finirEn accompagnement, servez avec le pain de campagne passer au four 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 minutes.
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