Crème de pois cassés

4.8 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

La crème de pois cassés est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les soirées d'hiver. Cette recette traditionnelle allie la douceur des légumineuses à la richesse du lard fumé et de la crème fraîche. Facile à préparer, elle ne nécessite que quelques ingrédients simples et un peu de patience pour obtenir une texture onctueuse.

Ingrédients

4 personnes
  • Pois cassé

    Pois cassé 250 g

  • Lard fumé 100 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Pain de campagne 4 tranches

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Pelez et hachez les oignons. Coupez le lard en lardons. Passez rapidement les pois sous l'eau courante et égouttez-les.
  2. 2 Mettez le beurre dans une cocotte, ajoutez les oignons hachés et laissez cuire 2 minutes.
  3. 3 Ajoutez les pois, le bouquet garni, couvrez-les d'eau, fermez la cocotte et laissez cuire 45 minutes.
  4. 4 Faites dorer les lardons dans une petite poêle. Lorsque les pois cassés sont cuits, retirez le bouquet garni, puis passez le contenu au mixeur pour réduire le tout en purée.
  5. 5 Reversez cette purée dans la cocotte, ajoutez la crème, puis les lardons, salez, poivrez et faites chauffer quelques minutes.
  6. Pour finir
    En accompagnement, servez avec le pain de campagne passer au four 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler emmanuelle-a26 - 12 septembre 2010
Très bien

Soupe originale et onctueuse...
Si on fait revenir les lardons au dernier moment, on peut juste les poser sur le bol de soupe et parsemer de ciboulette fraîche.
Ma suggestion : J'ai ajouté 4 carottes et 2 gousses d'ail.

Signaler Liliane - 18 février 2009
Excellent

Bon et très facile
Ma suggestion : J'ai remplacé le lard par une saucisse fumée que j'ai faite cuire dans la soupe et retirée avant mixage, puis coupée en rondelles ajoutées dans les assiettes.

Signaler veronique-m34 - 23 mars 2024
Excellent

Signaler mersoise - 16 août 2015
Excellent

Un vrai délice cette soupe est excellente .

Signaler daniele hillion - 12 décembre 2012
Excellent

Succulent
Rien à changer, recette réussie à souhait, merci à l'auteur

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