Oeufs au lait aux épices thaï
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Le secret des dessert au bon goût authentique du lait. Une recette proposée et photographiée par Marguerite.
Ingrédients
6
personnes
La base
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Lait entier Marguerite 1 litre
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Oeufs 6
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Sucre 80 g
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Cannelle 2 c à c
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Gingembre 1 c à c
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Gingembre en poudre 1 c à c
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Cardamome en poudre 1/2 c à c
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Noix de muscade 1/4 c à c
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Clous de girofle en poudre 1/4 c à c
Caramel au beurre salé
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Sucre 100 g
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Crème fraîche liquide entière 10 cl
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Beurre au sel de Guérande 15 g
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Grains de café 30 g
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C (th.6) et placez un bain-marie dans le bas du four. Versez le lait dans une casserole et portez-le doucement à frémissements. Retirez du feu, ajoutez les épices, couvrez et laissez infuser 15 minutes.
- 2 Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Versez le lait chaud dessus et fouettez pour bien mélanger.
- 3 Versez la préparation dans des ramequins et déposez-les dans le bain-marie. Faites cuire 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, préparez le caramel.
- 4 Versez le sucre dans une grande casserole, ajoutez 30 g d'eau et faites chauffer. Faites doucement frémir la crème fraîche et découpez le beurre en petits cubes. Dès que le sucre prend une belle coloration de caramel doré, retirez-le du feu.
- 5 Ajoutez aussitôt la crème fraîche et fouettez pour bien incorporer en faisant attention aux projections. Ajoutez ensuite le beurre petit à petit, toujours en fouettant. Versez dans un récipient et laissez refroidir.
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Pour finirRetirez les ramequins du four et du bain-marie, laissez refroidir. Servez tiède ou froid avec le caramel beurre salé.
C'est terminé
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