Oeufs au lait aux épices thaï

25 mn
Facile
110 kcal

Le secret des dessert au bon goût authentique du lait. Une recette proposée et photographiée par Marguerite.

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Ingrédients

6 personnes

La base

  • Lait entier Marguerite

    Lait entier Marguerite 1 litre

  • Oeufs

    Oeufs 6

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Cannelle

    Cannelle 2 c à c

  • Gingembre

    Gingembre 1 c à c

  • Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre 1 c à c

  • Cardamome en poudre

    Cardamome en poudre 1/2 c à c

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1/4 c à c

  • Clous de girofle en poudre

    Clous de girofle en poudre 1/4 c à c

Caramel au beurre salé

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Crème fraîche liquide entière

    Crème fraîche liquide entière 10 cl

  • Beurre au sel de Guérande

    Beurre au sel de Guérande 15 g

  • Grains de café

    Grains de café 30 g

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (th.6) et placez un bain-marie dans le bas du four. Versez le lait dans une casserole et portez-le doucement à frémissements. Retirez du feu, ajoutez les épices, couvrez et laissez infuser 15 minutes.
  2. 2 Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Versez le lait chaud dessus et fouettez pour bien mélanger.
  3. 3 Versez la préparation dans des ramequins et déposez-les dans le bain-marie. Faites cuire 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, préparez le caramel.
  4. 4 Versez le sucre dans une grande casserole, ajoutez 30 g d'eau et faites chauffer. Faites doucement frémir la crème fraîche et découpez le beurre en petits cubes. Dès que le sucre prend une belle coloration de caramel doré, retirez-le du feu.
  5. 5 Ajoutez aussitôt la crème fraîche et fouettez pour bien incorporer en faisant attention aux projections. Ajoutez ensuite le beurre petit à petit, toujours en fouettant. Versez dans un récipient et laissez refroidir.
  6. Pour finir
    Retirez les ramequins du four et du bain-marie, laissez refroidir. Servez tiède ou froid avec le caramel beurre salé.
C'est terminé
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