Tourteau, céleri, Granny Smith et son consommé Langoustine

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 1 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 35 mn

Une recette de tourteau proposée et photographiée par Champagne Henriot.

Ingrédients

1 personnes
  • Tourteau

    Tourteau 200 g

  • céleri-rave 1/2

  • Pomme Granny Smith

    Pomme Granny Smith 1

  • Lait

    Lait 500 ml

  • Eau

    Eau 500 ml

  • Crème liquide 35

    Crème liquide 35 250 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • têtes de langoustine

    têtes de langoustine 8

  • Vin blanc

    Vin blanc 30 cl

  • Echalote

    Echalote 1

  • bouquet garni

    bouquet garni 1

  • Gélatine

    Gélatine 3 feuilles

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Couper la ½ pomme Granny Smith en brunoise.
  2. 2 Monter la crème puis y ajouter le tourteau et la pomme. Mouler la préparation dans des minis sphères. Réserver 3 • Éplucher et cuire le céleri dans le lait et l’eau puis mixer le tout.
  3. 3 Réaliser un consommé avec les têtes de langoustine, le vin blanc, l’échalote et le bouquet garni. Une fois le jus réduit, mixer et passer au chinois étamine puis y incorporer la gélatine. Verser le consommé sur une plaque filmée. Réserver 15 minutes au frais.
  4. 4 Pour le dressage, démouler les minis sphères y déposer des pointes de purée de céleri et détailler les pastilles de consommé à l’aide d’un emporte pièce.
  5. 5 Pour le décor, réaliser une fine julienne de Granny Smith.
  6. Pour finir
    Accompagnement Champagne Henriot : Cuvée Blanc de Blancs.
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