Kalb el louz traditionnel : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 45 mn

Découvrez cette recette de kalb el louz traditionnel. Cette pâtisserie algérienne est un indispensable aux soirées du Ramadan. Imbibée à la fleur d'oranger, avec un côté croustillant d'amandes, c'est le dessert parfait à déguster en famille avec un bon thé à la menthe après le ftour du Ramadan.

Ingrédients

8 Personne

Pour la pâte

  • Semoule gros grains

    Semoule gros grains 500 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre cristallisé

    Sucre cristallisé 200 g

  • Fleur d'oranger 12 cl

  • Amande entière

    Amande entière 15 g

Pour le sirop

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Sucre

    Sucre 300 g

  • Fleur d'oranger 7 cl

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre cristallisé et la grosse semoule avec les mains, puis laisser reposer 1h. Ajouter la fleur d'oranger et laisser cuire pendant 15 minutes puis réservez.
  2. 2
    Préparation du sirop
    En attendant, préparer le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et la fleur d'oranger et laisser cuire pendant 15 minutes puis réservez.
  3. 3
    Montage
    Préchauffez votre four à 200 °C. Ajouter la fleur d'oranger à la préparation à la semoule et mélangez du bout des doigts. Beurrer et fariner le moule et tasser le mélange avec la semoule au fond.
  4. 4
    Service
    Découper des carrés au couteau afin de séparer les portions et de décorer le gâteau. Sur chaque carré, enfoncer une amande entière ou bien plusieurs tranches fines d'amandes.
  5. 5 Enfournez dans votre four chaud pendant 1h en tournant le moule de temps en temps pour une cuisson uniforme.
  6. 6 À la sortie du four, arrosez délicatement le gâteau avec les 3/4 du sirop à l'aide d'une louche. Vous allez entendre un crépitement et c'est normal.
  7. 7 Remettre le gâteau dans le four éteint et laissez-le absorber tout le sirop, lorsque c'est le cas ajoutez le reste de sirop jusqu'à ce que votre gâteau soit moelleux et tendre au toucher.
  8. Pour finir
    Testez cette recette incroyable et laissez-nous votre retour dans les avis. Si vous avez des recommandations ou des questions, n'hésitez pas à nous en faire part !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Pelagie1 - 24 mars 2023
Excellent

Il manque des informations importantes. Comment fait- on cuire à l'étape 1 ?

Signaler DJEBBOURI1504 - 22 mars 2023
Excellent

J'ai testé cette recette pour la faire au ramadan et elle est parfaite, je l'enregistre !! ????

Signaler Ka - 22 mars 2023
Excellent

Excellente !

Signaler Katia - 22 mars 2023

J'ai testé cette recette pour la faire au ramadan et elle est parfaite, je l'enregistre !!"

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