Kalb el louz traditionnel : la meilleure recette

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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 45 mn

Ne cherchez plus, voici la recette inratable du kalb el louz (Qalb el louz, gelb el louz, chamiya, coeur d'amandes). Cette pâtisserie algérienne est un indispensable aux soirées du Ramadan. Imbibée à la fleur d'oranger, avec un côté croustillant d'amandes, c'est le dessert parfait à déguster en famille avec un bon thé à la menthe après le ftour du Ramadan. La petite astuce pour réussir kalb el louz, c'est d'utiliser la grosse semoule et non pas la fine pour une texture parfaite.

Ingrédients

8 personnes

Pour la préparation du kalb el louz

  • Semoule gros grains

    Semoule gros grains 500 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre cristallisé

    Sucre cristallisé 200 g

  • Fleur d'oranger 12 cl

  • Amande entière

    Amande entière 15 g

Pour le sirop du kalb el louz

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Sucre

    Sucre 300 g

  • Fleur d'oranger 7 cl

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sucre cristallisé et la grosse semoule (c'est important d'utiliser la grosse semoule) avec les mains, puis laissez reposer 1h. Ajouter la fleur d'oranger et laisser cuire pendant 15 minutes puis réservez.
  2. 2 En attendant, vous pouvez préparer le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et la fleur d'oranger et laisser cuire pendant 15 minutes puis réservez.
  3. 3 Préchauffez votre four à 200°C.
  4. 4 Ajoutez la fleur d'oranger à la préparation à la semoule et mélangez du bout des doigts.
  5. 5 Beurrez et farinez votre moule et tassez le mélange avec la semoule au fond (c'est ce qui donne le côté croustillant qu'on adore).
  6. 6 Découpez des carrés au couteau afin de séparer les portions et de décorer le gâteau. Sur chaque carré, enfoncez une amande entière ou bien plusieurs tranches fines d'amandes.
  7. 7 Enfournez dans votre four chaud pendant 1h en tournant le moule de temps en temps pour une cuisson uniforme.
  8. 8 À la sortie du four, arrosez délicatement le gâteau avec les 3/4 du sirop à l'aide d'une louche. Vous allez entendre un crépitement et c'est normal.
  9. 9 Remettre le gâteau dans le four éteint et laissez-le absorber tout le sirop, lorsque c'est le cas ajoutez le reste de sirop jusqu'à ce que votre gâteau soit moelleux et tendre au toucher.
  10. Pour finir
    Testez cette recette incroyable et laissez-nous votre retour dans les avis. Si vous avez des recommandations ou des questions, n'hésitez pas à nous en faire part !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Pelagie1 - 24 mars 2023
Excellent

Il manque des informations importantes. Comment fait- on cuire à l'étape 1 ?

Signaler DJEBBOURI1504 - 22 mars 2023
Excellent

J'ai testé cette recette pour la faire au ramadan et elle est parfaite, je l'enregistre !! ????

Signaler Ka - 22 mars 2023
Excellent

Excellente !

Signaler Katia - 22 mars 2023

J'ai testé cette recette pour la faire au ramadan et elle est parfaite, je l'enregistre !!"

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