Gâteau de semoule Basboussa égyptienne : la recette facile

5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

Voici la basboussa, un gâteau oriental : un vrai délice et très facile à réaliser. Ce savoureux gâteau de semoule est typique des traditions culinaires égyptiennes. Transmise par Mosi, cette recette vous guide pour réaliser facilement ce délice oriental à la texture moelleuse et au goût subtilement parfumé. La spécificité de la basboussa est sa généreuse absorption du sirop sucré qui lui donne toute son essence gustative.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

8 personne

Pour la pâte

  • Semoule moyenne 3 verres

  • Beurre fondu 1/2 verre

  • Yaourt 1 unité

  • Lait 2 verres

  • Sucre vanillé naturel 1 sachet

  • Levure chimique 1 sachet

Pour le sirop de sucre

  • Eau 1,5 verre

  • Sucre 1,5 verre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Gâteau de semoule Basboussa égyptienne : la recette facile : Etape 1
    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Beurrer généreusement le moule carré. Verser la pâte dans le moule. Enfourner jusqu'à ce Basboussa soit bien dorée, ça prend environ 15-25 minutes selon votre four.
  2. 2 Pendant ce temps, préparer le sirop. Faire bouillir l'eau et le sucre une dizaine de minutes sur un feu doux à petits bouillons. Sortir la Basboussa du four. Verser le sirop sur le gâteau. Laisser imbiber plusieurs heures. La Basboussa est encore meilleure le lendemain. Découper le gâteau en petits carrés et le déposer dans les caissettes en papier.
  3. Pour finir
    Retrouvez également cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2015/10/basboussa-de-mosi.html
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler mimo - 5 février 2024
Excellent

Trop bon ! Cette recette de basboussa est parfaite

Signaler Steph - 17 juillet 2023
Excellent

Super bon ! C'était la première fois que je tentais ce type de recette, on s'est régalé ! Une agréable surprise !

Signaler Maccoreb - 27 avril 2019
Excellent

Je recommande

Notez cette recette