5/5
4 avis
Gâteau de semoule Basboussa égyptienne : la recette facile
15 mn
Facile
90 kcal
Voici la basboussa, un gâteau oriental : un vrai délice et très facile à réaliser. Ce savoureux gâteau de semoule est typique des traditions culinaires égyptiennes. Transmise par Mosi, cette recette vous guide pour réaliser facilement ce délice oriental à la texture moelleuse et au goût subtilement parfumé. La spécificité de la basboussa est sa généreuse absorption du sirop sucré qui lui donne toute son essence gustative. Lire la suite
Ingrédients
8
personne
Pour la pâte
-
Semoule moyenne 3 verres
-
Beurre fondu 1/2 verre
-
Yaourt 1 unité
-
Lait 2 verres
-
Sucre vanillé naturel 1 sachet
-
Levure chimique 1 sachet
Pour le sirop de sucre
-
Eau 1,5 verre
-
Sucre 1,5 verre
Préparation
Temps total
40 mn
Préparation
15 mn
Cuisson
25 mn
-
1
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Beurrer généreusement le moule carré. Verser la pâte dans le moule. Enfourner jusqu'à ce Basboussa soit bien dorée, ça prend environ 15-25 minutes selon votre four.
- 2 Pendant ce temps, préparer le sirop. Faire bouillir l'eau et le sucre une dizaine de minutes sur un feu doux à petits bouillons. Sortir la Basboussa du four. Verser le sirop sur le gâteau. Laisser imbiber plusieurs heures. La Basboussa est encore meilleure le lendemain. Découper le gâteau en petits carrés et le déposer dans les caissettes en papier.
-
Pour finirRetrouvez également cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2015/10/basboussa-de-mosi.html
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?