Makrouds

3.6 / 5  basé sur 18 avis
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Une douceur orientale très appréciée.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 450 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 mn
  • 33 mn
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Préparation

  1. 1 Pétrir la semoule avec la margarine fondue, le safran et un peu d'eau, de façon à obtenir une pâte granuleuse, mais homogène.
  2. 2 Mixer les dattes préalablement dénoyautées, avec la cannelle, les clous de girofle et les amandes pilées. Faire chauffer cette farce au bain-marie pour la faire ramollir. La malaxer de façon à obtenir une pâte homogène.
  3. 3 Etaler la pâte de semoule sur une feuille de papier sulfurisé sur 1 cm d'épaisseur environ. Déposer la farce sur une moitié de pâte et à l'aide du papier sulfurisé, recouvrir avec l'autre moitié. Ecraser légèrement le tout au rouleau de façon à bien souder l'ensemble.
  4. 4 Découper des parallépipèdes réguliers (5 x 3 x 2 cm environ), les entailler de croisillons sur le dessus pour la décoration. Les plonger dans un bain d'huile bouillante, et retirer dès qu'ils prennent une couleur dorée. Egoutter sur du papier absorbant.
  5. 5 Faire un sirop léger avec le sucre, le miel, le jus de citron (pour empêcher de caraméliser) et un peu d'eau. Vérifier qu'il fasse la perle dans un verre d'eau froide.
  6. Pour finir
    Plonger un à un les gâteaux dans ce sirop et les disposer sur un plat de présentation.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Alexia - 16 avril 2013
Très bien

Super!
Je confirme: semoule DE BLÉ!!
Sinon je n'ai pas mis de safran (allergie) mais c'était délicieux et coloré, un très beau rendu :) je conseille même de les plonger deux fois dans le sirop a la fin, il y a de la marge niveau quantité.
Sinon c'était par-fait ;D

Signaler précilia - 31 mars 2012
Très bien

makrouds
moi aussi j'achete de la pate a datte toute prete trés bonne recette moi je les fait dans l'huile
je vais essayer au four
Ma suggestion : ne pas se tromper je pense que les personnes ou sa n'a pas tenue c'est qu'ils se sont tromper c'est pas de la semoule a couscous
c'est de la semoule de blé dure moyenne a preciser

Signaler jeannine17 - 28 octobre 2010
Très bien

Le Must des gâteaux orientaux
Trop de gras.
Ma suggestion : Vous pouvez remplacer la graisse par de l'huile.
Je n'y vois pas nécessairement les amandes.
Faire cuire au four les makrouds pour éviter la friture.
Faire tremper les makroudes dans du miel+eau de fleur d'oranger (au bain marie).

Signaler Pauline - 8 septembre 2009
Très bien

Juste 2 suggestions
Les épices choisies apportent la touche personnelle. En mettre très peu au départ et rajouter éventuellement, afin de ne pas dénaturer le goût.
Ma suggestion : L'huile et l'eau doivent être chaudes pour pétrir la semoule grosse ou moyenne. Remuer à la fourchette pour ne pas se brûler, puis continuer à la main comme pour une pâte à tarte. Façonner des boudins avec la pâte à la semoule et les creuser légèrement afin d'y déposer la pâte de dattes mixées et ramollies dans un peu de lait au micro-ondes ou bain-marie. Rouler ou aplatir et couper des losanges.

Signaler Hakima - 29 août 2006
Très bien

Variante
C'est une bonne recette.
Ma suggestion : Je suggère de faire cuire les dattes à la vapeur, puis les malaxer avec un peu de cannelle. Et pour la préparation de la semoule, on peut remplacer l'eau par l'eau de fleur d'oranger.

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