Basboussa aux amandes marocaine

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 12 pers
Préparation 2 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 17 mn

Une  basboussa  بسبوسة aux amandes  délicatement parfumée à la fleur d'oranger, une pâtisserie orientale que nous avons vraiment appréciée.
La basboussa est un gâteau orientale bien connu en Algérie et au Maroc. Ce gâteau est également appelé Revani en Grèce et Turquie, ou Namoura au Liban et Hrissa dans des parties du Maghreb, mais l'origine de ce met serait égyptien. C'est une recette très facile à réaliser et on la trouve très souvent sur les buffets notamment pendant le ramadan.

Ingrédients

12 personne
  • Semoule moyenne

    Semoule moyenne 250 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Yaourt

    Yaourt 1 pot

  • Lait

    Lait 125 ml

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 100 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Levure chimique (poudre à lever)

    Levure chimique (poudre à lever) 1 c à c

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Eau

    Eau 350 ml

  • Jus de citron

    Jus de citron 1/2 unité

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 50 ml

  • Beurre

    Beurre 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Le sirop
    Mélangez dans une casserole, le sucre, l’eau et le jus de citron et portez à ébullition.A partir de l’ébullition comptez  15 minutes pour la réduction en sirop. Hors du feu ajoutez l’eau de fleur d’oranger et le beurre , mélangez et laissez refroidir.
  2. 2
    Appareil basboussa
    Dans un saladier mélangez le ingrédients secs ensemble. Rajoutez le beurre et mélangez pour que les graines s’en imprègnent bien. Ajoutez le yaourt nature et le lait et mélangez. Terminez  par l’œuf et mélangez bien. Beurrez un moule carré ici 22 cm x22 cm et versez la préparation , Lissez bien avec une spatule et tapotez le moule pour chasser les bulles d’air et  lisser la surface. Placez au réfrigérateur pendant 1 heure ou au congélateur pendant 20 minutes.
  3. 3
    Cuisson
    Préchauffez le four à 180° Sortez la basboussa du frais et tracez des traits pour former des carrés. Placez une amande sur chaque carré, j’ai intercalé des amande émondées et non émondées, pour un visuel différent. Enfournez pour  35 à 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
  4. Service
    A la sortie du four arrosez aussitôt la basboussa chaude avec le sirop froid et laissez bien absorber et tiédir avant de placer au frais. Découpez la basboussa et déposez sur  un plat de présentation. Pour la conservation vous pouvez la garder au frais et la sortir à l’avance pour qu’elle soit à température ambiante, délicieuse avec un thé à la menthe.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette