Tarte aux 5 noix de la pâtisserie Lenôtre

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 15 mn

Découvrez cette recette detarte aux 5 noix de la pâtisserie Lenôtre, dans le livre "Faites votre pâtisserie comme Lenôtre" aux éditions Flammarion. Crédit photo : Caroline Faccioli assistée de Margaux Besnier.

Ingrédients

6 personnes

Pour la tarte

  • Pâte sablée sucrée 250 g

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Oeufs

    Oeufs 3

  • Sucre cassonade roux

    Sucre cassonade roux 135 g

  • Sel fin

    Sel fin 0 5 g

  • Vanille liquide

    Vanille liquide 1 g

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 60 g

  • Miel

    Miel 60 g

  • Noix

    Noix 250 g

Pour la pâte sablée sucrée 1 2kg de pâte

  • Farine T45

    Farine T45 500 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 350 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 125 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 125 g

  • Oeufs

    Oeufs 2

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Préparation

  1. 1 Rendez le beurre homogène en le tapant entre les feuilles de silicone. Dans le bol pétrisseur, mélangez le beurre détaillé en morceaux avec le sucre glace et vanillé, le sel et la poudre d’amandes. Cornez les parois.
  2. 2 Ajoutez la farine en deux fois. Cornez de nouveau. Sablez la pâte en laissant tourner quelques instants puis ajoutez les œufs. Arrêtez dès que la pâte est formée.
  3. 3 Rassemblez la pâte. Ce mélange doit se faire très rapidement. Il peut se faire à la main dans un bol. La pâte ne doit pas être travaillée. Laissez-la reposer si possible 24 heures au réfrigérateur. Débitez-la en pâtons de 300 g. Conservation : 8 jours bien emballée dans du lm alimentaire. Congélation : 2 mois, dans ce cas, laissez-la reprendre 24 heures au frais avant de l’abaisser.
  4. 4 Pour le fond de tarte : étalez la pâte finement pour obtenir un rond d’environ 27 cm de diamètre. Beurrez le cercle et foncez-le.
  5. 5 Posez-le sur papier et plaque de cuisson. Mettez-le 1 heure au réfrigérateur avant cuisson. Allumez le four à 170 °C un quart d’heure avant.
  6. 6 Pour l’appareil : faites fondre le beurre.
  7. 7 Dans un cul-de-poule, fouettez les œufs avec le sucre, le sel, la vanille, le sirop d’érable et le miel. Ajoutez le beurre fondu.
  8. 8 Concassez les noix grossièrement et répartissez- les sur le fond de tarte.
  9. 9 Versez l’appareil sur les noix jusqu’à 2 mm du bord. Cuisez 30 à 35 minutes. Laissez refroidir. Saupoudrez légèrement le bord de la tarte et décorez de noix de pécan.
  10. Pour finir
    "Faites votre pâtisserie comme Lenôtre" aux éditions Flammarion. 432 pages, format : 18cm x 26cm, prix : 29.90 euros.
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